13 de noviembre de 2013

La avena {2° parte} + Bono recetas


Hoy no se come en el blog!!!   Pero tendremos cosejos para una piel mas suave, pelo brillante, uñas y corazón fuertes como un toro!
La avena es un alimento ideal para comenzar el día, (ejemp. Avena para el desayuno y Horchata (leche) de avena y Coco), pero no se queda ahí, hay platos salados también, desde sopa hasta albondigas y hamburguesas!    Aunque es un cereal con tan buenas caracteristicas y propiedades, las personas con celiaquía no logran digerirla, por lo tanto está contraindicada para ellos.   Supongo que pueden usarla como tratamiento de belleza en el pelo y jabones y cataplasmas para la piel (pero no estoy segura).  Si alguien me puede corregir, por favor!

No quería dejar pasar la oportunidad de publicar información mas detallada de un cereal que me encanta desde siempre y del que ya hablé en su momento... (aquí)
Si quieres ver un listado con las recetas de avena del blog, clicka aqui

Propiedades de la avena {2° parte} + bono recetas de belleza


Nutrientes: La avena es un cereal muy completo, energético y nutritivo. Por su buena fuente de fibra, trabaja contra el estreñimiento lo que favorece la pérdida de peso.
Colesterol y problemas Cardiovasculares: el consumo de avena (en cantidades de 125 a 150 g por día) reduce los niveles de colesterol en la sangre.  Gracias a la reducción de los niveles de colesterol que produce, disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. Además contribuye a la prevención de la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias) por los antioxidantes fenólicos que contiene.
Diabéticos:  Gracias a su digestión lenta (no confundir con pesada) produce un aumento gradual en el nivel de azúcar en la sangre.  Eso significa que el cuerpo necesita menos insulina para controlar el azúcar en la sangre, a diferencia de lo que ocurre después de comer otros alimentos, como el pan o la papa.
Reacciones adversas: No todo es perfecto, y como dije al princípio, a las personas con enfermedad celíaca no la logran digerir.
Existen distintos tipos de procesamiento de la avena, La avena es procesada de diferentes maneras, disminuyendo sus nutrientes a medida que es más elaborada.  No obstante, sigue siendo un alimento muy nutritivo, lleno de beneficios para la salud, por eso es recomendable consumirla regularmente.

Bono:  recetas de salud  y de belleza

Recetas de salud:

Acido Urico
1 vaso de agua
5 cucharadas de avena
Hervir la avena en el agua por dos-tres minutos.  Dejar reposar y tomarlo antes del desayuno y antes de la cena. 

Pañalitis
1 puñado de avena
Agua templada (suficiente para el baño del bebé)

Colocar el puñado de avena en un saquito de tela y meter en el bañito del bebé.  
Lavar la piel como de costumbre.     
Tambien se pueden aplicar en la zona afectada por pañalitis.  Disuelta la avena en un poco menos de agua y aplicado en la zona afectada, esperar que seque antes de vestir.
  

Uriticara y para baños depurativos

Vale la misma receta anterior.   Aplicar varias veces al día hasta que pasen los picores.
hervir una taza de avena en 3 litros de agua, por 10 minutos.
Agregarlo a la tina del baño (preparada como de costrumbre).  Tomar un baño de 20 minutos, dos o tres veces a la semana.

Cataplasmas

1 litro de agua
2 tazas de avena

Hervir  por 20-25 minutos.  
Colar y mientras caliente, poner cataplasmas usando los pozos en la zona afectada.

En casos de lumbalgia, no es igual que un ibuprofeno, pero seguro no te dañará el estomago y sentirás alivio si el dolor no es muy fuerte.

Recetas de Belleza:



Mascarilla simple
Avena y agua  (para cutis graso)
Avena y leche  (para cutis seco)
Mezclar hasta formar una pastita,  aplicar y dejar actuar 15 minutos
Retirar aclarando con agua.

Acné
Harina de avena, 
Agua
2 dientes de ajo

Preparar una infusión con el agua y los ajos.  
Mezclar con la avena mientras aun conserva el calor, y formar una pasta.
Aplicar y dejar actuar 15 - 20 minutos
Aclarar con abundante agua

Mascarilla cara y cuello:  Hidratar, dar frescura y luminosidad a la piel cansada.
Mezclar, zumo de limón o limón, unas cucharadas de avena molida o ehrian de avena y una yema de huevo.
Sobre la cara limpia, poner la mezcla de avena y dejar hasta que seque.  Aclarar con agua templada, y terminar con un ultimo enjuague con agua fría para cerrar los poros.

Piel reseca: añade una cucharadita de aceite de oliva y otra de miel a la mezcla anterior.  
Proceder de la misma manera.

Exfoliar el cuerpo:
1/2 taza de avena  en copos
1/2 taza de sal marina (molida)
2-3 cucharadas de aceite de oliva

Aplicar en el cuerpo en movimientos circulares.  Unos 10 minutos.  
Retirar con golpes de agua de ducha  empezando con agua fria, caliente y terminando con fria.

Mascarilla para el pelo:
Os dejo el enlace donde se explica de maravilla.  Paula lo hace con un paso a paso fenomenal...   yo lo probé y el pelo me quedo de pelicula!!  Enlace


Garantizado!!  ;-)    


22 de octubre de 2013

Pecaito de Juandolio {salmonetes}


No os he contado que me mudo!  Siii, me cambio de estudio y residencia.  Dejo esta vieja ciudad de calles centenarias, el ruido de las Harleys (!), los bares de mala muerte y el rico Son de la ruina los domingos.  La calle el Conde, La Cafetera, sobrinos y sombrilla de catedral.  Los pleitos de la plaza Duarte, las visitas al CCE, Casa de Teatro, el puerto, los festivales del Malecón.  Noches largas, cervezas en la zona.  El mercado del barrio Chino, fruta en la puerta, el delivery del colmado y la farmacia.    Panoramica sobre la primera ciudad del Nuevo Mundo.  

Sip...  y si sigo no me mudo!

No me quejo, que vá.  Porque me voy a la playita...! Cangrejitos de luna llena, estrella de mar, amarillo energético, agua salada, salitre en el pelo, moringa silvestre, noni de conuco.  Verde palmera.  Amistades de nubes sueltas y azul cielo.  Paseos en bicicleta, Macorix del mar, baile de Guloyas! Azul marino con agua de coco y ginebra. Domplines, pastel en hoja, Cocolo!
Aderezado con una bebida fría de sombrillita y pajita de colores, a la sombra y en la arena blanca.



Considerando el tamaño de los salmonetes pescaos en el Caribe, con uno o dos por persona es mas que suficiente.

Para dos servicios...

2-4 salmonetes
Zumo de 4 limones verdes (limas)
Sal al gusto.
1 chorro de Ron (añejo)
2 cucharadas (soperas) de aceite de oliva
Opcional:
Dientes de ajo, con cascara
Genjibre picadito

Facilito...

Limpiamos los samonetes, y los disponemos en una fuente amplia.  Salamos, ponemos el limón y dejamos reposar, volteando un par de veces, por 15 minutos.
En una sartén al fuego con las dos cucharadas de aceite de oliva, echamos los dientes de ajo enteros y el genjibre (opcional)  A seguidas ponemos los salmonetes escurridos de su jugo.
Dejamos 5 minutos a fuego vivo antes de voltear.  Dejamos 4 minutos mas y echamos el liquido de limón y ron.  Dejamos dos minutos mas y servimos.   Acompañar de platanos fritos y un hermoso aguacate

15 de octubre de 2013

Espaguetis con Mango


Ya es octubre! n__n   Oficialmente estamos en otoño,  estación del año desconocida para los que tenemos la suerte de vivir entre el ecuador y los trópicos.  En estos mares, disfrutamos al máximo de como mucho, dos estaciones. Tan parecidas que terminamos pensando que es solo una, jejeje.   Pero no, son dos.  Verano e ¨Invierno¨ (entre comillas).   El primero parece que esté todo el año, pero solo porque el ultimo es muy suave y bonachón.  No le gusta llamar la atención, mantiene un bajo perfil y termina camuflado en primavera.  Una delicia!
Y una delicia las lechozas (papayas), piñas (ananás), aguacates, y mangos... Siiii mangos! que gracias a este benévolo clima, tenemos casi todo el año...
Y quien dice Espaguetis con mango, también dice Arroz con mango 1°  y  2°versión!  
:-P


Pasta con Mango!

Dos raciones para un solitario, necesitas...

1/2 libra de espaguetis (250 gr.)
1 mango mediano entre verde y maduro
1 cucharada de jengibre fresco rallado
6 cucharadas de cream cheese temperatura ambiente
Orégano, albahaca molida o perejil fresco, al gusto
3 cucharadas de aceite de oliva v.e
1 guindilla (opcional si te gusta el picante)
Sal y pimienta a gusto



Mas sencillo se daña...

Cocemos la pasta en agua salada según las instrucciones del fabricante (añadí dos ramitos de moringa fresca a la cocción). Mientras se cuece, preparamos la salsa...
En una sarten alta,  sofreímos en dos cucharadas de aceite  a fuego suave; jengibre  pimienta, guindilla y el  mango cortado en cubos, dejamos hacer caldo, 5 - 7 minutos.  Si el mango esta mas verde que maduro hará poco caldo.
Añadimos el cream cheese, mezclamos bien y rectificamos la sal y si es necesario ponemos un poquito del agua de la cocción.  Mezclamos con la pasta escurrida, el queso parmesano y servimos inmediatamente
Espolvorear con albahaca, orégano molido o perejil fresco.  

Mi marido no lo probó (que de mango está hasta las narices), osea, que ración doble para mi... ñam, ñam, ñam ;P

5 de octubre de 2013

Chíviri cuchiviri... un Ñame con Bacalao


Sara es el nombre de la mujer de Compay Segundo, miembro del Buena Vista Social Club.  Al parecer, estando borracho (músicos borrachos, que raro)  llamaba Sarandonga (con cariño y sabrosura) a su mujer, que debió ser una hermosa mulata que lógicamente zarandeaba las caderas al compás de un buen Son.
La jutía es un roedor del Caribe, parecido al Cuy sudamericano o a la Nutria.   Nuestra Jutía, es un herbívoro que anida en las ramas de los arboles y en cavidades rocosas.
En la isla de Cuba (no así en la isla de Santo Domingo), se cazaba la jutía para grandes cacerolas con avellanas y miel, todo un manjar, dicen!  No obstante, desde que está en peligro de extinción, los domingos se sigue comiendo el ñame, pero con bacalao... Sarandonga!
El ñame, es un tubérculo imprescindible en los sancochos que se cuecen en casi toda la cuenca caribeña, desde Puerto Rico, Venezuela, Colombia, Panamá, Dominicana y Cuba.  En las Islas Canarias es un ingrediente tradicional para el famoso Potaje de Berros.  
Además tiene un montón de propiedades medicinales (ver).  Por ejemplo, allá por los años 50, mientras en el Caribe bailábamos y nos poníamos cieguecicos de comer y beber (romo), en México (bien por los mejicanos) estudiaban las propiedades del ñame. Estos estudios llevaron a desarrollar la píldora anticonceptiva.  Chiviri cuchiviri
Puro Son...

Alguien para una pieza conmigo...?   Que mañana es domingo...  Sarandonga!   Quien se anime que me envíe un correo, y nos juntamos en las ruinas de San Francisco y nos marcamos unos pasos con el grupo Bonye (ver)   x-D


Ñame con Bacalao

Necesitas...

2 libras de ñame  (y quien dice ñame también dice, sustituye por yuca o yautía...)
Agua y sal
Aceite de oliva o manteca

1 libra de bacalao desalado y sin espinas  500 gr.
1 cebolla grande, en cortada en brunoise (ver)
3 cucharadas de vinagre 
1/2 pimiento rojo  cortado en juliana (ver)
1/3 taza de leche de coco
3 dientes de ajo machacados
1 cachito de gengibre fresco, rallado (opcional)
1 cucharadita de curcuma o curry
Pimienta y sal, si necesario
5 cucharadas de aceite de oliva


Cómo lo hacemos...

Primero, en una olla con agua salada, cocemos el ñame previamente pelado y lavado.  12-15 minutos.
Mientras, cortamos la cebolla y la ponemos con el vinagre, apartamos.  En una sartén con dos cucharadas de aceite, sofreímos ajos, gengibre y pimienta.  Añadimos la cebolla (sin el vinagre).  3-4 minutos.  Añadimos el bacalao desmigado y el pimiento.
Mezclamos, 4-5 minutos y añadimos la leche de coco y la curcurma o curry, se comprueba de sal y aceite - 8 minutos.  Apagamos el fuego.
Aparte, con el ñame cocido hacemos un puré añadiendo aceite o manteca.  Y listo, a servir y disfrutar con una cerveza y un buen bailao pa´ bajar la jartura!   Fácil, no?  :-D

Os dejo con la canción original.  Otro día traigo la versión de Lolita Flores con arroz.   Por el momento, chiviri cuchiviri, un Ñame con Bacalao!

Tartaletas de Mango

Sí, en plural, porque son al menos cuatro opciones para disfrutar de esta maravillosa fruta mientras dure la temporada!  Que parece que seguirá dando mango para largo...  la temporada, digo.  Bueno y yo también,   que aun me quedan recetas de mango en el borrador...  Buaaah, lo que falta!  jejeje  ;-)

Bueno, estas tartaletas, tarticos, canapés o como le quieras llamar; los disfrutamos entre amigos y con unas cervezas, una tarde de terraza cuando ya había pasado el calor agobiante, los vientos marinos barrían el bochorno al tiempo que el sol caía por el oeste con unos rayos de colores similares al de estos aromáticos mangos banilejos (de Baní).

A Tito  :*


Necesitas pocas cosas...

No pongo medidas, porque el relleno va a gusto y mande...
Mango cortado en cubos (a tu gusto)
Obleas o masa para empanadillas (del supermercado)
Queso Cheddar o Gouda (el que tengas) y Queso Mozzarella
Azúcar
Mermelada de mango (aqui la receta)
Guindilla fresca, rajas de pimiento picante o pimienta de cayena

Lo hacemos así de rápido y sencillo...

Con las obleas de harina, forramos los agujeros de un molde de muphins.  La misma cantidad de tartaletas que queramos.  Vamos rellenando cada una con mango a nuestro gusto.
Algunas combinaciones podrían ser:
1º  Un poco menos de una cucharada de mermelada de mango en el fondo y mangos cortados arriba.  Espolvoreamos con un poco de azúcar.
2º  Ponemos mango, espolvoreamos de azúcar y terminamos con queso mozzarella o chedar ( o combinaciòn de los dos.
3º  Mezclamos queso chedar rallado con el mango y una raja de pimiento picante (picadita)
4º  Poner una cucharada de cream chesse en el fondo, mango y queso encima y las rajas picantes (opcionales)
Luego lleva al horno hasta que la masa toma color dorado, como 10-12 minutos.
Y voila, listos en un santiamèn.

Si estàs aprendiendo:  

Para que la masa no quede muy seca al salir del horno, con la ayuda de un pincel humedece cada tartaleta por dentro con un poco de leche.  Luego rellena a tu gusto


29 de septiembre de 2013

Mermelada de guineos {bananas}

Qué bueno cuando recibes la palabra justa en el momento adecuado.  Un abrazo sincero cuando estabas desconsolado.  Un beso tierno poco antes de echarte a llorar.  
Una palabra dicha en el tiempo apropiado para ella, es  como lluvia fresca a una tierra abrasada.  Buenas nuevas venidas desde un país distante.  Manzanas de oro en entalladura de plata.  

El otro día, recibí un mensaje inesperado al WhatsApp.  Era de una persona desconocida y anónima!  Me contaba lo agradecida que estaba por algunas recetas del blog, pues hizo un par de ellas con un notable éxito en casa...  
Ya imaginarán qué sonrisa se dibujó en mi cara  x-) El mensaje era mucho más bonito de lo que os puedo relatar ahora, además, llegó en el momento preciso, con casi un mes que tenía yo sin publicar... estaba un poco desanimada! 
Me encanta recibir comentarios en el blog, bueno pero a quién no!?  Algunos lectores me han dejado su queja manifiesta.  Otros  preguntan detalles, aclaraciones sobre medidas o sustituciones.  Algunos agradecen, otros prometen, unos cuantos te dejan saber que estuvieron.  Lectores que escriben... pero que bonito!  :´D 
El lector que nos ocupa, me contaba entre otras cosas, que después de regalar unos tantos guineos de un racimo que maduró todo junto, decidió hacer algunas de las recetas que tenemos en el blog.
   Aquí os dejo algunos ejemplos por si os animáis:  Pan de guineo {biscocho},   Helado de guineo,     Pan de guineo y Ron,   Cuadraditos de avena miel y Guineos

Este seguidor anónimo con su oportuno comentario, me dio el chispazo que necesitaba para preparar una receta de la lista de pendientes.  El necesario empujón para salir de la desidia provocada por el calor de este torrido verano!  
Espero que os guste, especialmente a ti, querido anónim@   ;-)




Mermelada de guineos 

Esta mermelada la conocí gracias a una entrevista que en su día, leí en  Las Salsas de la Vida - blog exclusivo de salsas (de comer).  Alli conocí a Silvia del blog Y Sigo en la Cocina y a esta novedosa mermelada de plátano {guineos}.  Si te gustan las salsas y la buena cocina, no dejes de visitarles, son geniales!
En esta receta, he variado un poco las medidas a mi gusto y le añadí un toque de canela, que le sienta fenomenal al guineo.
Tengo otra versión con Ron {siiii, con ron!}, que prometo publicar en breves.  Pero mientras os diré, que esta mermelada está buenísima para comer a cucharadas, sobre el pan tostado, con galleticas, como cobertura o relleno de bizcocho, para una tarta o para lo que se te ocurra...    Pruébala y si te apetece, ven a contarmelo!  :-)

Bon appétit!



Mermelada de Guineo {bananas}

Necesitamos...

2 libras de guineos maduros  1 kg. (+/- 7 unds.)
1 taza de jugo de china recién exprimida (zumo de naranjas)
1 limón o lima (el zumo)
1/2 taza de azúcar de caña.  125 ml
1 pizca de canela en polvo


Así lo hacemos...

Pelamos y cortamos los guineos en monedas.  Les rociamos el limón, el jugo de china y el azúcar, mezclamos y dejamos macerar al menos 30 minutos.
Lo llevamos al fuego en una olla de fondo grueso (preferiblemente alta), movemos con cuchara de palo de vez en cuando para que no se pegue.
Lo dejamos al fuego unos 30 minutos o hasta que tenga la consistencia de mermelada.
Aún caliente, vertemos en los frascos (previamente esterilizados), tapamos y dejamos boca abajo al menos 24 horas.




28 de agosto de 2013

Salteado {guarnición de verano}

Hace tanto calor!  Un verano torrido y agobiante, menos mal que los alisios permiten estar a la sombra disfrutando de la temporada, del mar, de las caprichosas formas de las nubes, una bebida con hielo, un helado a toda prisa... Me derrito!
Tanto que hacer, pocas ganas de hacer.  Siempre.
Disfrutar con poco esfuerzo, de una comida al lado del mar, en el patio bajo el almendro, en la barbacóa junto a la piscina, en casa con las puertas abiertas o el abanico encendío... 
Con pescado a la plancha y un chin de arroz blanco.



Para 3-4 personas

Necesitas...

Dos puñados de vainitas (habichuelas verdes)
Una berengena china
Una zanahoria mediana
Dos cucharadas de aceite de olivea v.e
Un diente de ajo picado y ralladura de gengibre a gusto (opcional)
Sal y pimienta al gusto

Lo hacemos rápido...

En un cazo al fuego con agua salada, ponemos las vainitas lavadas y sin puntas, junto a la zanahoria cortada en monedas.
Cortamos las berengenas en rodajas a nuestro gusto, y hacemos en la plancha ligeramente untada de aceite. Salamos y mezclamos con las verduras cocidas y escurridas.  Salpimentamos a gusto y salteamos un par de minutos.  Rociamos con una cucharada de aceite de oliva antes de servir.







31 de julio de 2013

La princesa que perdía la pinza... por un mojito cubano!


Poldi era una princesa inteligente y hermosa,    Su pelo de unos tonos rojizos que relucían al sol de la mañana, era tan largo tan largo, taaan largo,  que le llegaba hasta el suelo. 
Como no podía ser de otra manera, tenía una bruja mala por madrastra, pues se pasaba todo el día intentando cortar su larga cabellera  :(

Pero lo cierto, es que Poldi  no era una verdadera princesa y su madrastra no era tan mala como la pintan los cuentos, no!  
Su madrastra era una buena mujer, preocupada  por el bienestar de la pequeña Poldi, pues pensaba que llevar el cabello de esas dimensiones no era ni práctico ni higiénico.  
Y es que, esa melena tan larga recogía toda clase de porquerías del suelo: las plumas perdidas de un avecilla en vuelo, ramitas secas del jardín, pelos de zorrillo, caca seca de gatos mugrientos,  papelillos de caramelo... De verdad, era un asco llevar el pelo así de largo!

- Poldi, cariño ven a cortarte el pelo que estarás mejor,  decía su madrastra

- Que noooooooo!,  no quiero cortar mi pelo!!  Asi me gusta, como la Barbi y las princesas de los cuentos!  decía la creída princesitaa....

- Pero Poldi, cariño, que vas barriendo por donde pasas, hija!

Pero Poldi se negaba aceptar que su melena fuera una fregona de lo mas guarra!   -La Barbi lo tiene igual....!!!  decia la testaruda.   Hasta que un buen día y cansada de tanta malcriadez,  su madrastra  le dijo con autoridad... 

-Te sientas aquí, que te corto el pelo!  Poldi gemía con un cabreo fenomenal. 
 -Ya verás que bien quedarás con el pelo corto, ya no se enrredará y estarás fresca, oyes.  Te lo dejaré fenomenal!   le consolaba cariñosamente.

Y así fué.  Le quedó una preciosa melena al hombro, limpia, fuerte y reluciente.  Vamos, la envidia de cualquier princesa, seguro!
Pero Poldi solo pensaba en su desgracia y la supuesta maldad de su madrastra.  Sin siquiera mirarse al espejo, salió llorando como loca hasta que se adentró en el bosque, corrió y corrió, tropezó y cayó sobre un viejo tronco.  Allí quedó llorando durante horas.
- Buuuuuuuh, buuuuuuuh, oh! que desgracia la mía, buuuuuuuh buuuuuh

En eso, un apuesto caballero que andaba por el bosque, escuchó el llanto. 
- Quién llora desconsoladamente?, preguntó mientras buscaba el origen del desdichado lamento
-Buuuuuuh, ooh, buuuuuuh, buuuuh buuh.

Al ver tan tierna criatura desconsolada y de limpia cabellera rojiza,  le preguntó enternecido ...   
-Que te pasa hermosa mía, estás bien? Necesitas ayuda?
- Es que me he perdido en este bosque y no sé como llegar a casa, buuuuuuuh, buuuh, gemía la pequeña Poldi

Ni corto ni perezoso, el fornido caballero la tomó en brazos hasta su caballo, decidido a encontrar juntos el camino devuelta a casa...  
Cuándo a unos pocos pasos,   -¡¡Pero... cómo es posible?!!  ya estaban allí, en la casa!     :-O

Resulta que la muy tontina estaba perdida en el patio de su casa, el fornido caballero no era otro que Titus, su hermano mayor y ahora sí que tenía una cabellera preciosa!   
Y es queee... a esta chica  tan guapa y lista, ver tanta pelicula de Barbi princesa... Hummmj   ¡Que de vez en cuando pierde la pinza!!!  

Bueno, como hacía taaanto calor, su hermano Titus (que era todo un caballero), la consoló preparándole un mojito, siii,  un mojito digno de príncipes, princesas, críos comunes... y abstemios!  Sin alcohol, claro!

Lo hizo así... 
Tomó del patio una rama de Menta, apartó unas hojitas extra para decorar.  Sacó de la nevera refresco tipo Sprite o 7up
Extrajo el zumo de 4 limones.  Cortó  un limón  en rodajitas para decorar.  Buscó azúcar moreno de caña, suficiente para el gusto de la pequeña y bastante hielo,  que hace mucho calor!!

Entónces en un tamiz, mortero, pilón o taza de desayuno, machacó las hojas de menta con el azúcar, y apartó.
En vasos de colores, repartió a partes iguales el majado de menta, puso el zumo de limón, el hielo y completó con el refresco.   Mezcló con una varilla.  Y decoró especialmente para el gusto de Poldi, con rodajas de limón y hojitas de menta

Cómo lo disfrutaron! a Poldi se le fué el cabreo como se pasan los calores del verano.  Y agradecida a su madrastra por el hermoso corte que, que no solo le sentaba fenomenal, pero también le aliviaba de los calores de la temporada.


Para los mayores, madrastas buenas y malas, que prefieran el Mojito tradicional, Pinchad aquí  x-D


Con esta receta participo en el Concurso Recetas con Cuento de Pirex  Click en el logo
Concurso Recetas de Cuento de Pyrex

20 de julio de 2013

Cuadraditos de avena, miel y guineo! はちみつクッキー


Como cada martes y jueves, entré al taller algo tarde y acalorada!  Ohayōgozaimasu para mi Sensei y resto de compañeros.  Kon'nichiwa  responde siempre algún graciosillo... mientras Yamauchi sonríe y repite la broma de sus discípulos.

A eso de las 9:30 am. cuando trajeron el café, saqué las pastitas de avena recién horneadas que traía para acompañar la jornada.   Menuda sorpresa! Las puse sobre la mesa de trabajo, en medio, entre la arcilla, la palangana de agua y las herramientas.  Fueron el tema de conversación de la mañana y las peticiones futuras!  A Sensei,  el placer le pudo mas que su liturgia nipona;   lo mismo sucedió con Milán, que no podía controlarse (según sus palabras); Anouk, discreta y diplomática preguntaba por la receta.  Juana y Andrés, Merli, Josefa, Josefina, El poeta, Manuel Toribio, Evelin...  A todos los compañeritos de la clase...  y a todos los lectores, aquí os dejo la receta de esta delicia!
A la vuelta de vacaciones en septiembre, espero que alguno se anime y nos cuente su propia versión de estos cuadraditos de miel, avena y guineo!  :-D


Necesitas...

2 tazas de avena (copos u hojuelas de avena rápida)
2 guineos maduros hechos puré
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 puñado de pasas sin semillas
1 puñado de almendras (yo lo olvidé ponerlas)
1 cucharada de polvos de hornear 
1 cucharada de canela en polvo
2/3 taza de leche  (o yogurt)
3 cucharadas soperas de aceite 
1 huevo
1/3 taza de miel
1 cucharadita de esencia de vainilla

Sencillísimo de hacer...
En un bowl ponemos todos los ingredientes secos: avena, azúcar, sal, polvo de hornear, canela y pasas. Unimos bien.
Aparte, hacemos lo mismo con los ingredientes húmedos: leche, miel, aceite, vainilla y el huevo.  Mezclamos bien y mezclamos las dos partes, echamos el puré de guineos (bananas)  mezclando hasta que esté todo bien integrado.
En un molde rectangular enmantequillado (yo usé una bandeja del horno, cubierta con papel de hornear),  ponemos la mezcla y llevamos al horno a 200° C., (350° Fh)  15 a 20 minutos, hasta que tenga un hermoso color dorado.

Deja refrescar 15 minutos más, antes de cortar los cuadrados.  Duran  hasta 4 días fuera de la nevera, pero dan seguidilla, así que seguro no llegarán al día siguiente!
Pregúntame si tienes alguna duda!


Si estás aprendiendo:  No necesitas de ninguna maquina para mezclar los ingredientes, una espátula y un tenedor es todo lo que necesitas!
Estate atento con el horno, puede pasar rápidamente de dorado a quemado!



Amor Samurai - Chichí Peralta


Clase de cerámica  tradicional japonesa, con el maestro Shigeo Yamauchy   





12 de julio de 2013

Arroz con Mango {2° versión}

La temporada de mango, cada vez está mejor.  Esta vez ha sido abundante en variedad y calidad. Madre mía cuantos mangos he comido, mi sudor sabe a mango!  Será bueno, no sé, digo yo, no?!  Mmm, mangooo.
Bueno, ya publique un arroz con mango antes (click aquí para verla).  La preparo cada temporada, no se escapa.  Este año, la hice con unos mangos que resultaron muuuy dulces.  A mi me encantó, pero a mi noviecito solo pudo decir -otra vez postre para comer?!  jajaja pobre, lo tengo alzáo!
Bien dice el Glosario Gastronómico Dominicano  que este plato es poco conocido en las mesas dominicanas, pero muy común en el léxico coloquial: la expresión un arroz con mango, significa cosa aborrecible por la desorganización.   
Si quieres conocer mas recetas con mango, no desaproveches la temporada.  Aquí te dejo algunas ideas para que te comas el mango de maneras diferentes!!! :-P
1.- Mango Crocante {crumble} postre, merienda o desayuno... vale pa´ to.
2.- Helado casero {sencillísimo} contra el calor
3.- Ensalada fresquita {exótica} ideal en BBQ´s
4.- Arroz con mango {1° versión} el último en llegar se queda sin comer  x-D

Iré actualizando esta pagina.  Pero por el momento...

Arroz con mango 

Necesitarás...

2 tazas de arroz cocido (1 libra, mas o menos)
4 magos maduros, pelados y cortados en cubos
2 dientes de ajo majados 
1 guindilla (o ají de nombre in-publicable, sip, ese) -opcional
1 cucharada de jengibre rallado 
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de comino en semillas
1 puñadito de hojas frescas de moringa (moringa olifera)
Sal y pimienta
4 cucharadas de aceite (preferiblemente oliva extra virgen)


Cómo lo hice...

En dos cucharadas de aceite sofreímos  el ajo, jengibre, pimienta y una guindilla (si es quieres un toque picante), dejas dorar y pones el mango y las hojitas de moringa.  Dos vueltas y dejas hacer caldo, 5 minutos!   Ponemos una cucharadita de cúrcuma, el comino y un poquito de sal.  Estos mangos hicieron mucho caldo, pero si crees que un poco seco, ponle 4 cucharadas de agua (sip! solo 4, no te pases).  Echamos el arroz y con cuchara de madera movemos para integrar todo el arroz con el caldo y el mango.  Cuando todo está bien integrado, pones las dos cucharada de aceite de oliva, dos vueltas y tapas 5 a 8 minutos, fuego bajo.

Listo!  Yo serví con rodajas de mango y unas rajas de pimiento picante, siiii, mexicanas picantisssmas y de la muerte de ricas!

6 de julio de 2013

Arroz con Fideos



Arroz con fideos se quiere casar...  

Este es un plato muy humilde y tan dominicano como la tambora.
Alguna vez me puse a pensar como surgió esta deliciosa manera de preparar el arroz.  Supongo que surgió de la escasez y la necesidad...  o no!
Tengo varias hipótesis, pero eso os lo contaré otro día.
Por el momento, me gustaría saber si este plato se prepara en otras partes del Caribe antillano o continental, o del mundo!   Tú que dices...   ¿Conoces alguna versión en algún otro lugar?



Qué necesitas...

Para dos tazas de arroz con fideos cocinado (esta es la medida para que coma 1 dominicano normal, o 2 personas normales de cualquier otro lado del mundo) XD

1 taza de arroz largo
1 taza de fideos (finos, gruesos, nido... da igual)
2 tazas de agua o caldo
2 cucharadas de aceite + 1 extra (si de oliva, mejor)
Gengibre rallado (opcional)
Sal y orégano molido a gusto


Lo haces, así de sencillo...


En un caldero u olla de fondo grueso, pones aceite a calentar, echas los fideos rotos y dejas tomar color (si los dejas casi quemar (casi churruscao), mejor, en serio!)  Ponemos el arroz, le damos unas vueltas, sal, y orégano.  Pones el agua o caldo, mueves y dejas secar a fuego medio.  Tapas y deja que cocine por 15 minutos a fuego bajo.  Pasado el tiempo, destapa, rocía la cucharada extra de aceite (si de oliva, mejor) voltea el arroz, comprobando que está a punto.  Si aun un poco crudo, le echas un poco de agua (la que cabe en la mano) apaga el fuego, tapa de nuevo y deja descansar 5 minutos.   Listo!

Sirves con un poco de orégano recién tostado y molido en la palma de la mano (al mas puro estilo dominicano) XD
Una excelente guarnición.  Sólo, o con una simple tajada de aguacate está muy rico también !!!   Pregúntale a cualquier dominicano  :-D
Una delicia :-P

Si estás aprendiendo:  No temas que tome sabor a quemado, justo ahí, es que esta el secreto ;-D
El colorcito rico y el sabor distintivo de este arroz, lo da el quemao del fideo (si los vecinos tienen que llamar a los bomberos, es que te pasaste.  Sorry, try again!)


Te animas a probarlo?     Vengaaaa, pruebalo y ven a contarme  :-D





26 de junio de 2013

Ensalada de verano. Mango, tomate y balsámico de tamarindo!


La temporada de mangos está a punto de terminar, y yo sin publicar ni una de tooooodas las recetas que voy haciendo con mango!   Mi marido está que no lo puede ni ver.   Los primeros días disfrutaba todo lo que hacía con mango, pero creo que ahora está saturado  :S     Pobre!   
Esta ensalada en cambio, mas fresca que una lechuga, es un buen inicio a la tanda de mango que os voy a dar Jajajajajaj
En realidad, la veo como un buen comienzo, perfecta para el verano que inicia y que amenaza tórrido.  Al menos por estos mares.  




Qué necesitamos...

2 mangos, en cubos
1 morrón rojo cortado a la juliana
2 tallos de apio, cortados
1/4 de cebolla morada, rebanada
2 tomates bugalu, partidos en cubos
hojas enteras de lechuga 

Para el balsámico de tamarindo:  

1 cucharada de vinagre balsámico
2 cucharadas de zumo de tamarindo (espeso y sin azúcar)
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 limón (el zumo)
Sal al gusto
1 cachito de gengibre fresco, rallado  

Así lo hacemos...

Primero, cortamos la cebolla en cubitos, le ponemos el jugo de limón y reservamos. Aparte, mezclamos los cubos de mango, el ají morrón, apio y tomates, reservamos.  Aparte, en un frasco con tapa, mezclamos jengibre, balsámico, tamarindo, aceite y sal.  Tapamos el frasco y batimos enérgicamente!  :D      A la hora de servir, mezclamos la ensalada con el balsámico de tamarindo.  Servimos sobre una cama de lechuga y adornamos con la cebolla reservada (sin el limón).

21 de junio de 2013

Vichyssoise {sopa fría de verano}



Aún recuerdo lo que me costó aprender el nombre de esta crema.  La primera vez que la probé no paraba de decir lo riiiica que estaba, y lo decía en serio, eh! que cuando me gusta una cosa soy como una obsesa compulsiva y no paro de repetirlo.  
Fue hace 8 años en casa de Pura.  Después de unos entrantes fenomenales, nos puso un tazón con crema blanca, consistente y fría. Al probarla, ooohhhh que deliiiicia!!!   Si me  hubieran preguntado, no habría comido nada mas que vishyssoise en toda la velada. Por supuesto, eso hubiera sido una grosería, sobre todo porque todo estuvo riquísimo y me chupé los dedos hasta el codo.   Pero esta crema, aaaah! esta se llevaba la palma de oro.  Y es que con las cremas y las sopas, que me quiten lo bailao.
Desde entonces mi tonteees no me permitía recordar el nombre de la sopa... y yo venga a preguntar a todo el mundo, -Cómo es que se prepara la petisuis?  Y la gente me miraba...  jajajaja pos que se yo hija,  eso lo compras echo ya, no?!
-Que no, que también se hace casero!  No te acuerdas Nino, esa crema tan ricaaa?  Jooo tío, la petisuis que nos hizo la Pura!  
-Ahhhh, la Vichyssoise!   
Si es que daba igual cuantas veces me dijeran el nombre y se rieran de mis costillas... no había manera de que se me quitara de la cabeza el bendito petisuiss,  que ni siquiera sé que es....!!  
El caso es que el otro día en el supermercado vi unos puerros preciosos junto a las manzanas. Enseguida, pensé en petisuis y en Pura.   

De verdad, no poseo información {n.p.i} de dónde me viene lo del petisuis!  En fin.  
Pero ya aprendí el nombre de esta tradicional crema  francesa.  Se pronuncia  vishi-swaz!  

Esta receta, es la misma que le enseñaron a Pura sus amigas en Francia, la misma que probé por primera vez en Casablanca de Zaragoza, la que ahora comparto con vosotros, en honor a ella.
Un besote Pura!

Qué necesitas...

3 manzanas (verdes o amarillas)
5 puerros, solo la parte blanca (puerron)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 tazas de agua
1 lata de leche evaporada
Sal y pimienta

Cómo lo hacemos...

Este plato lo preparamos con antelación para dejar enfriar en la nevera por lo menos dos horas antes de servir.
Primero, pelamos cortamos las manzanas en cubos pequeños y el puerro en rodajas.  En una olla, paila o sartèn, con dos cucharada de aceite sofreímos el puerro sin dejar que tome color. Cuando ya se pone transparente, echamos las manzanas, salpimentamos y cocinamos cuidando que no se pegue, 12 a 15 minutos.  Pasado el tiempo retiramos del fuego y llevamos al vaso de la licuadora, ponemos la leche y licuamos, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva mientras se licua.   Comprobamos de sal y llevamos al fuego dos minutos mas solo a calentar (no hervir)
Llevamos a la nevera hasta la hora de servir.  
Servimos en un plato hondo o tazón
Bon appetit!


Estas fotos son básicamente las mismas,  jajaja, pero había una luz tan bonita cuando las sacaba, que no puedo evitar ponerlas.  Notas la luz y la atmósfera que tienen?   XD


13 de junio de 2013

Ensalada Crujiente Colorina y Vegana


Mi compañerita Rosilet Mejía {paisana radicada en ínsulas foráneas}, tuvo una estupenda idea el año pasado :  Hizo un práctico y bonito recetario con una ensalada por cada día de verano.  Este año nos propone hacer ensaladas  para elaborar un recetario entre todos!!!!  Siiiii xD.   Lo mejor, es que esto no se trata de un concurso, ni de un sorteo, ni nada de eso, que vaaa!  
Se trata de que hagas una ensalada y dejes el enlace en el post de su propuesta.  Tienes de plazo hasta el 26 de julio.  Con todas las recetas que aportemos, hará un recetario de ensaladas, el cual compartirá con todos, Siiii, TODOS.  A qué es genial esta florecilla silvestre en tierras civilizadas   <3 <3 <3  !


Clic en la imagen para ir a su página...

http://www.sugg-r.blogspot.com.es/2013/06/pon-una-ensalada-o-muchas-en-tu-verano.html
Pon una ensalada en tu verano

Espero que le guste mi propuesta...
   



Para dos porciones, necesitamos:

1/4 libra de Germinado o brotes de lentejas (ó sustituir por germinado de soja o alfalfa) 100 gr. 
1 Cebolla Roja picada muy finita
1 Zanahoria mediana -cruda- rallada por el lado mas grueso
1 Tayota pequeña -cruda- rallada por el lado mas grueso (también llamada chayote ó sustituir por su primo el calabacín)

Para la Vinagreta simple:

Aceite de oliva
Vinagre de frutas 
Sal al gusto


Cómo lo hacemos,

Rallamos la zanahoria y la tayota (chayote) por el lado mas grueso del rallador.  Picamos la cebolla muy finita y la dejamos macerar en vinagre.  Mientras En un bowl grande mezclamos el germinado con el rallado de zanahoria, tayota y la cebolla sin el vinagre.  Aparte hacemos una vinagreta simple, juntando aceite, vinagre y sal a gusto.  Mezclamos y servimos!