13 de octubre de 2012

Pan de guineo y ...Rooomo!

Quizás pienses que este es un pan de guineo como cualquier otro, pero no!   Este tiene en su manera de hacer, un ingrediente que lo hace diferente.  Un toque caribeño diría yo!  En realidad es muy especial!          Rooooooomo!    

Tenía cita para desayunar con una amiga

-Te gusta el pan de guineo..? me dice mientras saca de la nevera un bizcocho metido en una bolsa ziplock (así es... guarda el bizcocho que horneó metido en una bolsa plástica con cremallera... los gringos son de un practico impresionante! )    Yo con los ojos como platos. -Pan de qué?  - De guineo. No te gusta?  eso hice para desayunar!   Con expresión de sorpresa aún,  y sin decir palabras le entrego un paquetito envuelto...  -Traje pan de guineo, acabado de hornear!!     Entonces vienen las risas y empezamos un intenso escrutinio sobre aromas, texturas y sabor sobre dos recetas de un mismo pan.  El veredicto.  Mi pan es pan... Su pan es bizcocho!  Al parecer, el secreto y la diferencia está en el ron, siii Ron Añejo!    Algo interesante es que una vez hecho, no hay rastro de ron en el aroma o el sabor.  Pero le deja un toque... Mmmm


Hasta que preparé este tradicional pan de guineo, no caía en cuenta de que lo que siempre hice fue bizcocho de guineo, no verdadero pan!  Puedes comprobarlo con el ¨Pan de Guineo¨ que publiqué hace tiempo, clickando aquí.    Esto sí que es pan, es denso, tiene miga, es consistente y pesa.  La manera diferente de mezclar, mas el ingrediente insólito es lo único que necesitas para este estupendo pan.  Perfecto para desayunar, tomar un café a media tarde o regalar a un amigo querido (a los no queridos, dales otra cosa, juas)  En serio,  cuesta mucho compartirlo, a menos que hagas dos...!  ;-)



Necesitarás...

Un molde de pan de 9 x 5 pulgadas  =  23 x 12.50 cm
1/2 taza de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
3/4 taza de azúcar moreno
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
4 guineos (bananas) muy maduros, hechos puré (yo puse 6 pequeños)
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química o Royal)
1 cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de ron añejo (el mas oscuro y aromático)


Cómo lo hacemos...

Precalienta el horno a 350° F.  o 180° C.  Engrasamos el molde para el pan
Mezclamos la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de soda y la sal y apartamos
Aparte en un bowl grande acremamos el azúcar con la mantequilla hasta que este suave.  Añadimos los huevos de uno, mezclando bien entre cada adición  Echamos el extracto de vainilla y el puré de guineos mezclamos hasta que todo este incorporado.  Echamos la harina y mezclamos con movimientos envolventes (sin batir) y ponemos la media taza de ron.
Pasamos la mezcla al horno de pan, previamente enmantequillado y llevamos al horno por 55 o 65 minutos, o hasta que al meter un palillo hasta su centro, este salga seco.  Dejamos enfriar 10 minutos fuera del horno dentro del molde para después pasarlo a una rejilla hasta que refresque totalmente.  Si aguantas!  XD



Tostado con mantequilla, mermelada o queso crema como en Oregon!  una idea ñam ñam... or Yummy Tummy :P





Rooooooomo!    Te animas?  :DD

23 comentarios:

  1. Que si me animo?!?!?! Tú qué crees que voy a hacer? eso sí, hay que esperar que tengo en cola uno de yuca que me van a pasar en breve (estate atenta al blog de Juana...) Pero este lo pruebo...que noooo, que no es por el "romo" jejjejeje...además, en casa somos fan del guineo maduro así que ese cae porque cae! Me lo imprimo ya, para que no se me olvide!
    Muchos besos, oye, revisa el inbox que te respondí lo que me pediste hace muuuuuuuuuuucho!
    Feliz domingo!

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    1. Ahhhh! un pan de yuca que bueno! Tengo uno de esos en pendiente también. Esperaré al de Juana que es un Crack la tía! ;-)

      Dices que no es por el Romo? Hummm! no lo se no lo sé, jajajaj Usa guineos bien maduritos, imagino que tendrás que ponerlos a madurar un plus extra a como lo consigas en el mercado :P

      Muuuuchos besos, desde el Caribe en fiestas!

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  2. Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aqui que tengo mucho, pero que mucho que aprender!!! Este pan no lo conocía en ninguna de las dos versiones, pero estoy contigo en que tiene que estar de muerte!!! Un besote, a ver si puedo hacerlo y lo comparto! Muacckkk

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    1. Gracias Marta! un placer tenerte por mi cocina, con lo buena cocinera que eres ;-)

      Me avisas cuando lo hagas, me hara mucha ilusión saber que te pareció

      Bss

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  3. Vecina, denos la marca del ron, aca entre nosotros y en confianza! LOL!

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    1. Vecino, use cualquier Ron de calidad, lo importante es que sea muy oscuro, no dorado ni blanco. :)

      Anímese que le gustará, Garantizado!!! ;-)

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  4. Holaaaaa!!!! Al leer el título no sabía a que se refería. Ya sé que son bananas y como me encantan, sólo decirte que éste pan tiene que estar delicioso. En bizcocho sí las probé, pero no en pan. Ya te contaré. Besitos.

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    1. Ah! pues sí José a las bananas les llamamos guineos, porque originariamente vinieron de Guinea :D

      Estoy segura que te encantará :D
      Bss

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  5. Me encanta tu blog! Hay que verlo con mucha tranquilidad porque hay muchas recetas interesantes. Un besito desde Ranas y Azúcar

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  6. Ola tudo bem estive passando por aqui para conheçer o teu cantinho super me ga e especial cantinho cheio de muitas delicias e resolvi ficar por aqui me pareceu um lugar muito gostoso e cheio de muitas ideias por isso estou te seguindo..faça-me uma visita assim q vc puder vai ser muitooooo legal ter vc nos meus cantinho..bjocas
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    bjos
    christina

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  7. Wspaniały chlebek! POzdrawiam cieplutko. Aga

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  8. Es muy bueno. No creo que yo puedo preparar li.

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  9. Es muy bueno. No creo que yo puedo preparar lo.

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    1. Cómo que no, James? :D

      Gracias por venir y comentar XDD

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  10. Pero bueno, Cocco!!! que pan más bueno nos has enseñado!!!!

    Si parece comprado, por favor. Me encanta!!!

    Besicos desde Murcia!!!

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  11. No conocía yo este pan. Tiene un aspecto más que delicioso.

    Besos.

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  12. Yo no conocía ni uno ni otro...así que tengo que probarlos, las dos opciones.

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  13. Vaya pan mas raro !! Pero tiene una pinta estupenda ....con lo panera que soy yo. Tendremos que probarlo !! Mi experiencia con hacer pan no es buena solo he hecho dos y uno me salio que mejor no te lo cuento ....Ya veremos el pan Guineo, si me arrmango y me atrevo a hacerlo!
    un besete
    Mila

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  14. Que rico te ha quedado y muy esponjoso la miga me encanta besos

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  15. Madre mìa, que ricura!!!
    En serio no necesita leche? que pasada. Lo voy a intentar yaaaa mismooo!!!
    Gracias, Rooooooooomo

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  16. Otra receta más que tienes toda la astucia de motivarlo a uno, a buscar bananas (porque el ron siempre está jajaja!)...

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No te vayas sin comentar... lo que sea!!!! jajaja XD
;P