Cuando te enfrentas a una combinación insólita de elementos, rallando en el límite de la chapucería, en el Caribe insular y algunas zonas del caribe continental le llamamos Arroz con Mango. Algo que no combina, que no debería ser. Esto es lo que me ha pasado en estos dos meses. Mi vida ha sido una locura. Me ha pasado de todo.... he padecido mucho y me han surgido cosas que no habría ni soñado. Por eso, y por la temporada que sigue en las suyas y en sus buenas, pensé que estaría bien dedicar (a mí y a ustedes) este plato muy caribeño en componentes y expresión, aunque para nada común encontrarlo en la cocina, por el significado de su nombre. El sabor, color y textura es indudablemente exótico! Les animo a probarlo y comentarme que tal les parece el resultado, porque al fin y al cabo la vida es
... un Arroz con Mango
Ingredientes para 2 ó 3
2 tazas de arroz cocido (1 libra, mas o menos)
2 magos maduros y firmes. Pelados y cortados en cubos
1 cebolla picada en cubitos
2 dientes de ajo majados
1 cucharada de jengibre rallado o picado muy fino
1/2 pimiento rojo picado muy finito
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de comino en semillas
Sal y pimienta
Aceite y agrio de media naranja (opcional)
Cómo lo hice...
Sofreí en una cucharada de aceite, el ajo, jengibre, cebolla junto con la pimienta (el olor de este sofrito me encanta). Cuando ya están dorados puse el pimiento y luego el mango. Dí un par de vueltas y deje que hiciera caldo, como por 5 minutos. Ponemos una cucharadita de curry y un poquito de sal (debemos tener pendiente si el arroz fue cocido con sal) y las semillas de comino. Añadí cuatro cucharadas de agua y cuando cocía eché el arroz. Con cuchara de madera movemos hasta integrar todo el arroz con cuidado de no romper los cubos de mango. Cuando todo está bien integrado, puse una cucharada de aceite de oliva y tapé 10 minutos a fuego bajo.
Nunca antes le había puesto naranja agria al arroz con mango, pero ahora tenía unas cuantas en la nevera muertas de aburrimiento y me gritaban ser usadas; decidí atender su petición, primero me serví un poquito de arroz en una cuchara grande y puse un chorrito de naranja agria a ver que tal el invento.... y estaba muy bueno! Pero es opcional, en realidad no lo necesita, al probarlo me dí cuenta que le da un toque especial al resaltar el aroma del mango.... no lo sé, ustedes deciden y me cuentan :-D
Buen provecho,
Puedes ver una nueva versión aquí :-D
... un Arroz con Mango
Prometo tomar un curso de fotografías, mientras tanto, esto es lo que hay |
Ingredientes para 2 ó 3
2 tazas de arroz cocido (1 libra, mas o menos)
2 magos maduros y firmes. Pelados y cortados en cubos
1 cebolla picada en cubitos
2 dientes de ajo majados
1 cucharada de jengibre rallado o picado muy fino
1/2 pimiento rojo picado muy finito
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de comino en semillas
Sal y pimienta
Aceite y agrio de media naranja (opcional)
Cómo lo hice...
Sofreí en una cucharada de aceite, el ajo, jengibre, cebolla junto con la pimienta (el olor de este sofrito me encanta). Cuando ya están dorados puse el pimiento y luego el mango. Dí un par de vueltas y deje que hiciera caldo, como por 5 minutos. Ponemos una cucharadita de curry y un poquito de sal (debemos tener pendiente si el arroz fue cocido con sal) y las semillas de comino. Añadí cuatro cucharadas de agua y cuando cocía eché el arroz. Con cuchara de madera movemos hasta integrar todo el arroz con cuidado de no romper los cubos de mango. Cuando todo está bien integrado, puse una cucharada de aceite de oliva y tapé 10 minutos a fuego bajo.
Nunca antes le había puesto naranja agria al arroz con mango, pero ahora tenía unas cuantas en la nevera muertas de aburrimiento y me gritaban ser usadas; decidí atender su petición, primero me serví un poquito de arroz en una cuchara grande y puse un chorrito de naranja agria a ver que tal el invento.... y estaba muy bueno! Pero es opcional, en realidad no lo necesita, al probarlo me dí cuenta que le da un toque especial al resaltar el aroma del mango.... no lo sé, ustedes deciden y me cuentan :-D
Buen provecho,