24 de febrero de 2013

Gazpacho Caribeño -sin gluten-


Hace unos días salió publicado esta receta de gazpacho caribeño.  Estuve toquitieando todas las recetas configurando mejor las etiquetas, que la verdad, menudo berenjenal tenía alli...  el Arroz con Mango era evidente en el ¨Indice¨, y sigue siéndolo :S

El caso es que no sé que hice, dónde toqué que de pronto veo uno y dos comentarios nuevos.  Y yo con cara °_O  0_°  ...y estos comentarios a qué vienen?  Mar y Arturo de los blogs,  Mi blogico de cocina  y  El fogoncito, respectivamente, son unos estupendos amigos blogueros y cocineros, que no deberíais dejar de visitar si es que aún no los conoces,  ellos siempre están atentos a dejarme un cariñito en forma de comentario.  Pero, en qué receta me comentan?  era mi incógnita   En fin!  que uno o dos días después caigo en la cuenta que se había publicado un bosquejo que tenía en borradores hace mas de un año,  Siiii,  desde junio 2011, nada menos!!
Y que sonroje al comprobar que no tenía introducción, ni fotos, ni corrección ni na de ná.   Eso hay que resolverlo, me dije!   Vuelvo a llevar el post a borradores y allí empieza la búsqueda de las fotos, receta, maquillaje, luces...  para por fin después de mas de un año y tras una fallida salida a escena...

¡¡¡...Y Ahora sí, con Todos Ustedeees, El Gazpachooo Caribeñoooo...!!!  plas, plas, plas (aplausos)  :P





El gazpacho, es un plato mediterráneo  básicamente español, añadirle aguacate le da un plus de ricura, está mas fino y suave pero tan consistente que no necesitas añadir pan de ningún tipo.  Además, muchos de los ingredientes provienen de estas tierras, llamadas en su momento, Las Indias y el Nuevo mundo...


Para casi 4 litros necesitas...

2 tomates rojos grandes
1 pimiento morrón rojo
1 pepino mediano, pelado
1 aguacate
2 dientes de ajo (o más, según tu gusto)
4 tapitas llenas de vinagre de frutas
1 vaso de los de whisky, pero con aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto

Lo hacemos así de fácil...

Primero cortamos en cubos grandes, todos los ingredientes.  Y lo licuamos en dos partes, porque de estos ingredientes salen mas o menos dos vasos de licuadora de las normales de toda la vida, mas o menos dos litros por vaso licuado.
Echamos los ingredientes en el siguiente orden:  primero los pepinos, que enseguida hará liquido y no obstruirá las cuchillas  Los aguacates, tomates y pimientos.  La mitad del vinagre y un diente de ajo.  Licuamos todos los ingredientes, a mitad de batir, echamos el aceite en un hilillo y vamos comprobando de sal, seguimos licuando hasta obtener una mezcla muy fina, algunos lo cuelan o pasan por el tamiz  a mi me gusta tal cual, aunque alguna vez lo cuelo.  Hacemos lo mismo con la mitad restante de ingredientes.  Lo llevamos a la nevera a refrescar, hasta la hora de servirlo.

Un primer plato delicioso, lo puedes servir en un tazón con cuchara o en un vaso de los de whisky (pero sin whisky), o como yo, en un típico visito cervecero, adornado con unas hojas de rúcula, cual esbelta palmera de Bávaro o Boca Chica!   

A buen tiempo! 




8 de febrero de 2013

Titulares de Aprendo y Cocino en VideoClip!

VideoClip con los últimos contenidos de Aprendo y Cocino.  

Los titulares, digo! xD
No te lo pierdas!




Esta aplicación es tan sencilla, que hasta un tonto informático  como yo, lo puede hacer sin necesidad de preguntar a nadie, pues lo hace automáticamente !!  :-O  

Si quieres probarlo en su sitio web WIBBITZ,  es gratis!


Esta fácil y novedosa herramienta la descubrí gracias al blog de  Mikel Agirregabiria.

Te animas?

5 de febrero de 2013

Higadillos a la Criolla / Creole Stew of Chicken Livers




La manera típica en que se guisa el higadillo de pollo es muy simple.  Fue de las primeras cosas que instintivamente aprendí a cocinar por su sencillez y bajas probabilidades de dañar el plato final
He hablado de mi aversión al pollo, pero en todo hay una excepción y este es el caso.  Por supuesto no soy quien limpia los higadillos... los pido perfectamente limpios al tendero o mi mamá entonces, me los dejaba en su punto.   Que sería de el mundo sin las Madres y los tenderos!  xD
Así es como a los 11-12 años ya dominaba un menú a la perfección, a saber, habichuelas negras guisadas y o e u a higadillos guisados.
Sin arroz, pues no teníamos.  Habría bastado con cruzar la calle y pedirle a Santa (que no hay que confundir con santacló) o a su esposo Sixto, que me fiara una libra de arroz y lo anotara en la cuenta.  Pero era muy vergonzosa.  Bueno vale! sin el muy, pero no me gusta dar mal, la verdad!  Hasta que un día Santa (la tendera) se enteró y me dijo que se enfadaría mucho si cuando fuera a comprarle las habichuelas blandas, no pasaba luego por su colmado a coger algo de arroz  para la ¨acompaña¨

Así empecé a encaramarme a un banquete de madera a cocinar en fogones y pailas de verdad, dejando de lado mis calderitos y anafe de hierro fundido tamaño miniatura.
Los comensales en orden de edad,  Braulio, Daniel, Karen y yo la mayor de todos!

Esta es mi manera criolla de hacer el hígado de pollo.  Un plato nutritivo, barato, rápido y rico si te gusta esta carne!  Estos, que algunos llaman asadura, y el pollo ¨Al Sabor de Tamarindo¨ (pincha aquí para verlo) son las únicas recetas de pollo que se repiten en casa.  Te animas?



Higadillos a la Criolla  (asadura)

Necesitamos,
1 libra de hígados de pollo, limpios. (1/2 kg)
4 cucharadas de salsa china (de soja)
1 cucharada de tomate concentrado (pasta de tomate)
1 pimiento morrón,
2 tomates pera (bugalú, barceló o uno grande)
1 cebolla,
3 dientes de ajo
2 ajíes gustosos  (o de Padrón)
1 cucharada de jengibre rallado (opcional)
1/2 atado de verduras varias (perejil y cilantro... que no falte)
4 cucharadas de aceite de maní o girasol
Sal y pimienta al gusto

Lo hacemos, así de sencillo...
En un bowl ponemos mezclamos el higadillo limpio con la salsa de soja.  Picamos y añadimos la cebolla, el tomate, pimientos, ajos y jengibre   Reservamos unos 15 minutos.
Aparte, en un caldero ponemos el aceite y cuando caliente añadimos los higadillos uno a uno (o de dos en dos xD) dejamos el caldo y los vegetales picados en el bowl.  Dejamos el higadillo  2-3 minutos, volteamos y cuando haya cambiado de color añadimos el caldo de soja junto a todas las verduras que lo acompañan.  Es común que el bowl se quede muy untado de salsa y da penita que se quede todo ahí;  por eso, echamos un chorrito de agua remeneamos para limpiar un poco el bowl y lo echamos a la paila cuando empiece a secar.  A los 5-8 minutos, ponemos el tomate concentrado, rectificamos de sal-pimienta y dejamos 10 minutos a fuego medio-bajo.  Echamos el atado de verduras picadito,  dejamos 2 minutos mas, apagamos y listo!

La tradición pide que lo acompañes con arroz, plátanos fritos, yuca, guineos verdes o de viandas cocidas.... y por supuesto, aguacate!  ;P

A buen tiempo!