6 de julio de 2013

Arroz con Fideos



Arroz con fideos se quiere casar...  

Este es un plato muy humilde y tan dominicano como la tambora.
Alguna vez me puse a pensar como surgió esta deliciosa manera de preparar el arroz.  Supongo que surgió de la escasez y la necesidad...  o no!
Tengo varias hipótesis, pero eso os lo contaré otro día.
Por el momento, me gustaría saber si este plato se prepara en otras partes del Caribe antillano o continental, o del mundo!   Tú que dices...   ¿Conoces alguna versión en algún otro lugar?



Qué necesitas...

Para dos tazas de arroz con fideos cocinado (esta es la medida para que coma 1 dominicano normal, o 2 personas normales de cualquier otro lado del mundo) XD

1 taza de arroz largo
1 taza de fideos (finos, gruesos, nido... da igual)
2 tazas de agua o caldo
2 cucharadas de aceite + 1 extra (si de oliva, mejor)
Gengibre rallado (opcional)
Sal y orégano molido a gusto


Lo haces, así de sencillo...


En un caldero u olla de fondo grueso, pones aceite a calentar, echas los fideos rotos y dejas tomar color (si los dejas casi quemar (casi churruscao), mejor, en serio!)  Ponemos el arroz, le damos unas vueltas, sal, y orégano.  Pones el agua o caldo, mueves y dejas secar a fuego medio.  Tapas y deja que cocine por 15 minutos a fuego bajo.  Pasado el tiempo, destapa, rocía la cucharada extra de aceite (si de oliva, mejor) voltea el arroz, comprobando que está a punto.  Si aun un poco crudo, le echas un poco de agua (la que cabe en la mano) apaga el fuego, tapa de nuevo y deja descansar 5 minutos.   Listo!

Sirves con un poco de orégano recién tostado y molido en la palma de la mano (al mas puro estilo dominicano) XD
Una excelente guarnición.  Sólo, o con una simple tajada de aguacate está muy rico también !!!   Pregúntale a cualquier dominicano  :-D
Una delicia :-P

Si estás aprendiendo:  No temas que tome sabor a quemado, justo ahí, es que esta el secreto ;-D
El colorcito rico y el sabor distintivo de este arroz, lo da el quemao del fideo (si los vecinos tienen que llamar a los bomberos, es que te pasaste.  Sorry, try again!)


Te animas a probarlo?     Vengaaaa, pruebalo y ven a contarme  :-D





14 comentarios:

  1. Pus si Cocco, en España se come arroz con fideos, aunque más en plan paella y horno. A mi me encanta lo de churruscar los fideos, me gusta que crujan y así casi no se hidratan luego al cocer con el caldo

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    1. Ah! ves? eso no lo sabía! he comido fideuás en España, pero arroz con fideos churruscaos, lo desconocía totalmente!
      Gracias Capitán por venir a contarme :D

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  2. Te cuento que esta receta la anoto ya, mi hijo agradecido, arroz y fideos, mmmmmmmm

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    1. Jajaja, Están riquísimos Naroa. De niña eran mis favoritos!
      Luego me cuentas que dijo el chico :-P

      Bss

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  3. Que buena pinta!
    Yo me los haría con un poquito de soja y unas verduritas! ñam ñam!!!
    Besos!!!

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    1. Siii, que buena idea!!! XD

      Gracias por comentar, me encanta!!
      :P

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  4. Me encanta el arroz con fideo. Mi mamá lo hace con sopita en vez de sal. Buenísimo!
    Gracias

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    1. Ruth, mi mamá también le ponía sopita (caldo Maggi)!! La verdad es que estaban muy ricos así también. Yo prefiero evitarlos, sobre todo desde que mami tiene una dieta restringida!
      Un besote. :D

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  5. Si invitabas a la "sous chef" seguro que no te hacia el desaire pues es loca con un arroz con fideos. Mama Antonia hace unos que son celebres!

    Eran guandules o lentejas?

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    1. Ah, pos mira... la invito el próximo! ;-)
      Lentejas, siempre son lentejas Arturo.

      Abrazo,

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  6. Pues yo solo conozco el dominicano! Ay qué recuerdos, chica... una sola vez lo he hecho y creo que también lo publiqué... si mal no recuerdo le agregué también un poco de zanahoria rallada, inventando porque al final me quedo "apatao" jajajaja pero le da un saborcito rico también. Aunque nada como el saborcito del tostado de los fideos... me encanta! A mí, ración dominicana, por favor!
    Un beso desde el calorazo mallorquín y que san alejo espante la tormenta esa!!!

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  7. Pues yo solo conozco el dominicano! Ay qué recuerdos, chica... una sola vez lo he hecho y creo que también lo publiqué... si mal no recuerdo le agregué también un poco de zanahoria rallada, inventando porque al final me quedo "apatao" jajajaja pero le da un saborcito rico también. Aunque nada como el saborcito del tostado de los fideos... me encanta! A mí, ración dominicana, por favor!
    Un beso desde el calorazo mallorquín y que san alejo espante la tormenta esa!!!

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  8. amigo, muchas gracias no sabes como he buscado esto, mas que todo por el fideo. me explico. mi abuela hacia una sopa de fideo sobrecocida casi quemada (sin estar quemada) el punto es que nadie me habia sabido decir como hacerla, hasta que di con tu post. saludos desde mexico.

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Hey! Muchas gracias por dejarme tus pensamientos
Eres genial! :D