Esta semana me cruzé con una camioneta vendiendo fruta de temporada, gritaba: ¨Bueeenos y baratos...!¨ Efectivamente eran espectaculares, de un olor tan potente que me dejó hipnotizada. Me elegí 20 unidades a mi gusto, por cierto muy baratos, poco mas de un dolar, mucho menos de un euro.
Al llegar al parqueo, un par de frutos amarillo-verdosos cayeron como dos piedras encima del techo de aluzinc del garito... Era el guarda del recinto que con un ¨tirapiedras¨ se la pasaba de lo lindo recolectando los frutos mas altos de un regio Mango de 20 metros, que se encuentra en el mismo centro del parqueo. Quieres llevarte un par?, me decía con la ilusión de un niño inquieto. De acuerdo, le dije, aunque ya justo tengo aquí una bolsa que acabo de comprar. Estos son los mejores, tienes que probarlos, me dice mientras me pasa un fruto gordo como de 1/4 de libra y un poco verde aún. Me haré una ensalada, le digo al tiempo que me despido.
Esa misma tarde, en una visita sorpresa mi madre trae una bolsa con 8 frutos de su patio, de rojo vermellón, aroma a recina dulce y textura perfecta. No los dejes estropear que son de la mata de casa!, me dice amenazante.
Esa noche mi amigo Harry con su particular acento americano me dice orondo... Son de mi patio, te gusta el mango, no? y me entregaba un par de frutos alargados, de amarillo cadmio y aroma delicadamente acído.
A la mañana siguiente, veía salir el sol dorado como un dios naciente en mi terraza, cuando el garritar de los loros y cotorras me hizo mirar hacia los patios interiores de las casas de los vecinos, de donde sobresalían las copas de hojas lanceoladas y frutos verdes y maduros.... pensaba: Estamos en plena temporada de mangos!
Solomillo en Salsa de Mango
Ingredientes para dos o tres
1 Solomillo entero de poco mas de 1 libra (1/2 kilo)
Sal y pimienta negra
1 cucharadita de aceite
2 dientes de ajo picado
Para la salsa de mango:
4 mangos banilejos cortado en cubos (si son grandotes con 2 es suficiente)
1 tomate rojo bien maduro cortado en cubos
1 cucharada de gengibre fresco rallado
1 cucharadita de curry
1 hoja de oregano poleo fresca
1 chorrito de ron (opcional)
1cucharadita de azucar negra
3 clavos dulces
1 astilla de canela
3 cucharadas de aceite, sal y pimienta negra recien molida
Cómo lo hacemos...
1° hacemos un majado con la pimienta, ajo y sal y un chorrito de aceite, untamos el solomillo y reservamos.
2° En la olla de presión (expres) con 3 cucharadas de aceite ponemos la cebolla y el gengibre a sofreir un poco con pimienta, ponemos el mango, el curry, sal y pimienta. Damos un par de vueltas y cuando empieza a hacerse caldo, ponemos el tomate, el azucar, clavo y canela y un chorrito de ron.
2° Metemos el solomillo (previamente salpimentado) a la olla, ponemos la tapa y dejamos 20 minutos cocerse. Pasado el tiempo, abrimos (teniendo siempre mucho cuidado con estas ollas), comprobamos que la carne está tiernecica y la salsa en su punto de sal.
3° Pasamos el solomillo a la fuente de servir, sacamos clavos y canela, y aquí tenemos dos opciones: poner la salsa tal cual o licuarla. Yo elegí batirla sólo lo justo, para sentir la textura del mango pero sin tener la salsa demasiando fina.
Lo acompañamos con un poco de arroz blanco.
Bueno provecho de temporada...
Al llegar al parqueo, un par de frutos amarillo-verdosos cayeron como dos piedras encima del techo de aluzinc del garito... Era el guarda del recinto que con un ¨tirapiedras¨ se la pasaba de lo lindo recolectando los frutos mas altos de un regio Mango de 20 metros, que se encuentra en el mismo centro del parqueo. Quieres llevarte un par?, me decía con la ilusión de un niño inquieto. De acuerdo, le dije, aunque ya justo tengo aquí una bolsa que acabo de comprar. Estos son los mejores, tienes que probarlos, me dice mientras me pasa un fruto gordo como de 1/4 de libra y un poco verde aún. Me haré una ensalada, le digo al tiempo que me despido.
Esa misma tarde, en una visita sorpresa mi madre trae una bolsa con 8 frutos de su patio, de rojo vermellón, aroma a recina dulce y textura perfecta. No los dejes estropear que son de la mata de casa!, me dice amenazante.
Esa noche mi amigo Harry con su particular acento americano me dice orondo... Son de mi patio, te gusta el mango, no? y me entregaba un par de frutos alargados, de amarillo cadmio y aroma delicadamente acído.
A la mañana siguiente, veía salir el sol dorado como un dios naciente en mi terraza, cuando el garritar de los loros y cotorras me hizo mirar hacia los patios interiores de las casas de los vecinos, de donde sobresalían las copas de hojas lanceoladas y frutos verdes y maduros.... pensaba: Estamos en plena temporada de mangos!
Solomillo en Salsa de Mango
Ingredientes para dos o tres
1 Solomillo entero de poco mas de 1 libra (1/2 kilo)
Sal y pimienta negra
1 cucharadita de aceite
2 dientes de ajo picado
Para la salsa de mango:
4 mangos banilejos cortado en cubos (si son grandotes con 2 es suficiente)
1 tomate rojo bien maduro cortado en cubos
1 cucharada de gengibre fresco rallado
1 cucharadita de curry
1 hoja de oregano poleo fresca
1 chorrito de ron (opcional)
1cucharadita de azucar negra
3 clavos dulces
1 astilla de canela
3 cucharadas de aceite, sal y pimienta negra recien molida
Cómo lo hacemos...
1° hacemos un majado con la pimienta, ajo y sal y un chorrito de aceite, untamos el solomillo y reservamos.
2° En la olla de presión (expres) con 3 cucharadas de aceite ponemos la cebolla y el gengibre a sofreir un poco con pimienta, ponemos el mango, el curry, sal y pimienta. Damos un par de vueltas y cuando empieza a hacerse caldo, ponemos el tomate, el azucar, clavo y canela y un chorrito de ron.
2° Metemos el solomillo (previamente salpimentado) a la olla, ponemos la tapa y dejamos 20 minutos cocerse. Pasado el tiempo, abrimos (teniendo siempre mucho cuidado con estas ollas), comprobamos que la carne está tiernecica y la salsa en su punto de sal.
3° Pasamos el solomillo a la fuente de servir, sacamos clavos y canela, y aquí tenemos dos opciones: poner la salsa tal cual o licuarla. Yo elegí batirla sólo lo justo, para sentir la textura del mango pero sin tener la salsa demasiando fina.
Lo acompañamos con un poco de arroz blanco.
Bueno provecho de temporada...
Mmmmmmmmm que pinta mas rica tiene este plato, el solomillo tiene una pinta jugosa y esa salsa.........
ResponderEliminarYa he visto que has conocido a mi nieto Iker tiene 7 meses y me tiene el corazón robado.
Un saludo
Me encanta la carne con fruta!
ResponderEliminarHabrá que probarlooo que buena pinta :)
ResponderEliminarQue rica se vè esa carnita con esa salsa de mango, ummm! Aprovecharè que tengo una mata cargadita de mangos banilejos en el patio y creo que solo nos falta comerlo con carne como lo propones ahora. Por favor pon mas recetas con mango.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Ruth
Hola Cocco!!
ResponderEliminarTe he visto por mi bloguico y he venido a devolverte la visita.
Me gusta mucho la cocina que tienes, así que me quedo como seguidora tuya.
Saludos!!!!!
20 unidades? jajajajaja pero qué brutica!! Aunque supongo que te pasa como a mi con las fresas, que un kilo se me queda muuuuuuy corto.
ResponderEliminarEsta salsa tiene una pinta estupenda, eres una crack!
Que rica la salsita.....la verdad es que me has dejado alucinada con esta salsita de mango.....me la anoto en pendientes!!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola, esta es mi primer visita que hago a tu espacio y quedo muy satisfecho con tan deliciosa receta.
ResponderEliminarLa combinación de carnes con tan buena salsa de mango, estoy seguro fue todo un éxito.
Creo que será mi primer blog de Rep. Dominicana que conoceré, por lo cual me motiva a viajar hacia atrás.
Gracias por tu visita y atentos comentarios. Estamos para compartir.
Saludos desde Costa Rica.
Trini...
ResponderEliminarGracias por pasarte por aquí y por tu bonito comentario.
Y no me extraña lo de Iker, si es que es tan guapo y chiquitin.., además de que mas puede presumir su yaya ;P
Besitos a los dos,
Sabi...
La combinación es buenísima. Anímate hacerlo y me cuentas :D
Juanjo...
Muchas gracias por visitarme :D Cuando la pruebes por favor comentamelo que con lo artista cocinero que eres seguro que la mejoras...
Ruth...
ResponderEliminarTengo pendientes otras recetas con mango, mantente atenta. Y que bien que tengas patio y mangos banilejos en casa.... Envidia de la buena :D
Mar...
Gracias por visitarme! y que honor tenerte entre mis seguidores.
Besito.
Patrizia...
Pues que te voy a decir patri, es que los maños somos mu bruticos, jaaja.
Isabel...
ResponderEliminarLa salsuky está buena buena :P
Cuando te la hagas, te acordarás de mí. jejeje
Capricornio...
Un honor recibir tu visita y comentarios, con el estupendo blog que tienes. Seguimos en contacto,
Un saludo,
Muy interesantes recetas, avisa cuando hagas las muestras para comprobar que saben como se ven,
ResponderEliminarUn abrazo,
Jenncy