La cocina dominicana debe ser vista dentro del contexto general de la Cocina Criolla Antillana, como respuesta a la necesidad del criollo de adaptarse al hábitat donde vive y como resultado de un largo y prolongado mecanismo de transculturación entre las culturas española y procedentes de la aborigen y de esclavos africanos.
Si la comida suele ayudar a describir a los pueblos,
¿puede
afirmarse que la cocina dominicana es creativa?
¿puede
afirmarse que la cocina dominicana es creativa?
El arte es creativo y es crítico, la cocina se entiende como
un arte. En ese aspecto podríamos decir que a la cocina
dominicana por falta de identidad y originalidad se ha
quedado estática.
Si el que cocina no es creativo, y su familia y quienes le
rodean no son críticos, comerán lo mismo todos los días;
entonces ocurre lo que se dice normalmente, el
dominicano que no comió arroz en el día, no comió.
un arte. En ese aspecto podríamos decir que a la cocina
dominicana por falta de identidad y originalidad se ha
quedado estática.
Si el que cocina no es creativo, y su familia y quienes le
rodean no son críticos, comerán lo mismo todos los días;
entonces ocurre lo que se dice normalmente, el
dominicano que no comió arroz en el día, no comió.
La bandera dominicana, arroz, habichuela y carne: el
plato de todos los días.
plato de todos los días.
Suscribo totalmente lo expresado en este articulo.
ResponderEliminarLa cocina dominicana es estatica y con poca creatividad. Y con poca variedad. Es lamentable, pero es la verdad.
Y lo de que si el dominicano no come arroz en el dia, no ha comido, es una verdad como un templo.
Aunque es bueno decir que la comida dominicana es muy sabrosa.
Amigo Tom Cruz
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Como bien dices, la comida dominicana es muy sabrosa, sobre todo los platos menos diarios :-)
me encanto el articulo.
ResponderEliminarel blog esta buenismo. nlo que haces es muy lindo. supe de ti por CookBook (me llego tu mensaje de alegria por ser la ganadora).
Bendiciones y adelante,
Mavra Michelen
Hola Mavra :D
ResponderEliminarPues mira, ayer recibí el libro, estoy muy contenta y me parece que el blog de: Cocina Dominicana es muy bueno.
Veo que tienes una tienda muy bonita, pero no tengo mucha mas información, podrías decirme mas de lo que haces? Me encantaría saber mas, la entrada a tu blog es muy chula!
Cuando quieras pasarte por aquí estás invitada a un chocolate con pastitas de avena!
Un abrazo,
Hola, me gusta mucho tu blog y lo que preparas. Me gustaria saber mas de tus clases de cocina, pero tienen que ser en mi casa? mi cocina es un poco incomoda... :S
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarMe dá muchos animos lo que dices. Gracias de verdad!
Por otro lado, puedes escribirme a mi email: rdourthe@hotmail.com y vemos si podemos encontrar solución para las clases de cocina, si te parece, en un lugar alternativo.
Un fuerte abrazo,
Cocco
Me gustó mucho tu artículo, pero es bueno que sepas que nuestra cocina en los últimos tiempos ha tenido un cambio muy importante debido a la apertura que estamos teniendo para probar nuevos sabores. Esto es gracia a los avances tecnológicos y las facilidades con la que ahora contamos los dominicanos que antes no existían, como el uso a internet y los sistemas de televisión por cable, que permiten ver otras culturas culinarias y nuevos programas de cocina.
ResponderEliminarHoy en día en las casas encontramos nuestra comida preparada con otros ingredientes que antes no nos atrevíamos a usar, por ejemplo en mi site www.cocinacaribe.com encontrarás algunas recetas diferentes.
Creo que si seguimos poniendo nuestro granito de arena lograremos que nuestra comida sea mas atractiva y de mayor categoría.
Saludos
La Chefa