22 de octubre de 2012

Al sabor del Tamarindo



Una combinación salada, picante y delicado sabor a tamarindo.   Ingredientes comunes, que combinados con pollo y larga maceración obtendrán un resultado exótico y caribeño.




Este es mi primer plato de pollo.  Las aves en general nos desagradan como alimento en casa.  Diciendo esto corro el riesgo de ser linchada en mi país, donde el pollo es el plato estrella junto a la bandera.  Pero es que no puedo, en serio, no puedo con su olor!   
Y porqué  ahora cocino con él.   Os explico.  Mientras mi madre estuvo ingresada en el hospital, su dieta diaria, además de pescado y verduras, incluía varias veces a la semana, pollo al vapor, a la plancha o guisado.   Tomé nota de la limitada dieta,  que por sus múltiples problemas de salud, debía preparar para su recuperación en casa

Y como no podía ser de otra manera, en mi siguiente compra incluí pollo.  Aspirando a su mínima manipulación, elegí el pollo lo mas limpio y terminado posible. 
Así es como eché al carrito de la compra, bandejas con muslos y filetes de pechuga limpios, deshuesados y sin piel.  

Una larga maceración con ingredientes que enmascaren, para mi deseo, el sabor del ave,  ha descubierto recetas deliciosas que comparto con vosotros.  



Pallo al sabor del tamarindo y guindillas

Necesitamos...

1 y 1/2  libra  de muslos de pollo deshuesados (650 kg)
1/2 taza de Ron de caña
1/2 taza de pulpa de tamarindo (entera)
1 cucharada de sal
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 par de guindillas  o un par de ajíes gustosos  (yo usé guindilla japonesa)
Opcional:  dos papas medianas cortadas en cuartos y 5-6 cebollas pequeñitas


Así de fácil lo hacemos...

Mezclamos la pulpa y el ron, intentando deshacer la pulpa de tamarindo (no lo lograrás completamente, solo inténtalo, jajaj)
Puse las piezas de pollo en una bolsa Ziploc (con cierre cremallera) -si preferís, podéis ponerlo en un bowl no metálico-  sal, guindillas y la mezcla de ron y tamarindo.  Mezclamos bien, cerramos y dejamos reposar en la nevera.  Cuanto mas tiempo, mejor!   En mi caso, lo dejé dos días de maceración, moviendolas a diario.  Supongo que con un par de horas también funcionará.

Pasado el tiempo, pasamos las piezas de pollo con todo su jugo a una bandeja o molde, rociamos con dos cucharadas de aceite de oliva  y horneamos a 350° de 25 a 30 minutos.  Dejar refrescar 10 minutos y servir!

En la bandeja, molde o pirex podemos poner junto a las piezas de pollo, las papas y cebolletas pequeñas.  A gusto!


Con esta receta, me he partido la cabeza para presentarme al  concurso: “Cocina con guindillas” del blog ¡Con un par de guindillas!  el mas guindillero de los últimos tiempos  X-D


Pincha para ver el estupendo premio, además es un Concurso Internacional.   Sí, si... envían el premio a cualquier parte del mundo esté el ganador.  Eso no se ve todos los días, anímate que tienes hasta el 18 de noviembre.  


24 comentarios:

  1. ¡Hola Cocco!, muchas gracias por tu aporte!. A nosotros si que nos gusta el pollo, lo que es un poco más difícil de encontrar por aquí es la pulpa de tamarindo, pero existe, así que me pondré con ello. Un besote muchas gracias y mucha suerte.
    Y por cierto, puedes presentar 2 recetas.

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    1. Ah, pos sí! La pulpa de tamarindo la encuentras preguntando en locutorios y en tiendas de latinos XD Y mejor! que esa ya te llegará limpia sin hilos ni semillas :-D

      Cuando dices dos recetas, quieres decir que aún puedo presentar dos?
      no? mas esta tres... jajaja, es así?

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  2. Ni te imaginas lo raro que me resulta conocer a alguien que no le guste el pollo!!! jajajaja Es una de las cosas que más comemos en mi casa, a parte es una carne muy sana y libre de grasas. Eres de Mexico? Lo pregunto por el comentario del pollo y tu pais, cuando estaba allí (fui dos veces de viaje) siempre nos decian que tuvieramos cuidado, que le llamaban pollo a la carne de cocodrilo! Obviamente era una broma, pero irremediablemente mirabas el plato de pollo con cara de desconfianza siempre!!! jajajjaa
    Lo de tu madre, al final hará que lo incluyas en tu alimentación, porque como bien dices es una carne que se puede preparar de infinidad de formas deliciosas, y esta que has elegido es estupenda. Te felicito. Un besote.

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    1. Gracias Marta!! :D
      Pues desde niña el pollo y yo, como que nó. jajaja que me lo como eh! si lo prepara otro, y por no hacer un desaire. Pero crudo me da asquillo el olor, oyes! no puedo con el. Luego voy lavándome las manos con vinagre pues siento que no se me va el olor

      Soy de Rep. Dominicana, en el medio del Caribe.
      Un besazo

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    2. Valeeee ya te lo pregunté dod veces!!! jajajaja Ahí no estuve, pero bueno la zona del caribe es preciosa y me tiene loka! Un besazo guapa

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  3. Vecina! La verdad que esta botada! ron y tamarindo!

    La verdad es que no soy muy bueno comiendo pollo, pero me encanta cocinarlo. Esta receta esta tremenda! (anotada!)

    Un abrazo vecina!

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    1. Cuando lo cocine, esperaré que lo pruebe también, y que me cuente!! jajaja

      Un abrazo de vuelta, en la misma linea de mar

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  4. hola guapaaa!! que rico debe de estar este pollo, se ve delicioso amiga!!
    besotes desde españa!!

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    1. Gracias Rocio,
      Queda rico rico! A ver si te animas y me cuentas que te pareció :-D

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  5. Qué verdad más grande es el dicho ese de "Para gustos, los colores, y para colores, las flores" :) A mí el pollo me gusta muchísimo, me sienta muy bien, y lo tomo todas las semanas. Pero claro, para gustos... :) Me gusta mucho tu receta, y me ha llamado mucho la atención que uses ron, en mi tierra nos lo bebemos (:D) pero no hay costumbre se cocina con él, y pensándolo la verdad es que tiene que dar un toque estupendo al guiso de pollo. ¡Probaré! Saludos desde el otro lado del charco :)

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    1. Sí Susana, es muy raro lo mio y de mi marido! no nos gustan las aves. Nos la comemos sin problemas cuando visitamos amigos, en barbacoas o si no hay nada que nos guste de la carta del restaurant. Pero en casa NUNCA, ni locos. Bueno, hasta ahora. :-D

      En el Caribe el Ron, nos lo tomamos, nos lo untamos y lo echamos donde haga falta, hahaha, Ya verás que rico te quedan los guisos con el ron de caña! XDD

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  6. Pollo con tamarindo, Mmmm no sè, habrà que probarlo!


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  7. Coccoooo pordiossssss pero como puedes decir esas cosas del polloooo con lo rico que está!!!! aisssssssss!!!! eso es que lo has probado poco como la tónica jajajajaja!!! te ha quedado espectacular y te deso muchísima suerte el concurso!!!

    No sabía que tenías a la mami malita... :( espero que ya esté todo solucionado!

    Besiños salseros amiga!!!

    Tito

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  8. Pues a mí me encanta el pollo!!!, coge el sabor de cualquier cosa que le eches, es fenomenal!!
    Lo que no sé si he probado alguna vez es el tamarindo..., me lo tendré que apuntar porque tiene muy buen apinta...

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    1. El tamarindo es una fruta tropical, proveniente de Asia. Es muy aromático y tiene un sabor dulce y ácido, muy diferente a cualquier otra fruta con las mismas características. En el Caribe insular lo tomamos en zumos diluidos con agua para incitar al sueño XDD, en vinagretas, helados... Entre otros usos medicinales!

      Estoy segura que lo conseguirás en alguna tienda de productos latinos y/o de productos orientales. Pregunta por pulpa de tamarindo. Te encantará XDD Prueba y me cuentas que tal resultó el experimento, jaja

      Gracias por pasarte y comentar XDD

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  9. Me alegro mucho que hayas encontrado en el pollo una comida hasta ahora desconocida para tí.
    Fijaté que es una carne que admite tooooodos los aliños, especias y licores que queramos. ASí que te animo a que pruebes combinaciones y por supuesto nos las cuentes!!!

    Seguro que las pechugas, que suelen ser lo más soso e insipido de esa carne te van a dar mucho juego en la cocina.

    Cocco... que me encanta tu receta!!! yo quiero hacerla, y que me salga ese caldito sabrosón que se ve en tu fotoooo. Pero... aquí no hay tamarindo, así que necesito que me digas cómo puedo sustituirlo, porque no se siquiera qué sabor tiene, para poder cambiarlo por otra cosa....
    Besicos guapetona!!!

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    1. Gracias Mar, estoy segura que te gustará!

      En España, el tamarindo lo puedes conseguir en tiendas de productos latinos y/o tiendas de productos orientales. Con seguridad, será un bote con una pulpa terminada, sin semillas ni raíces. Yo usé la pulpa directa de la fruta, y no me ocupe en quitarle las semillas porque no son duras y creo que le dan ¨su toque¨ al plato XDD

      Seguiré probando con el pollo, aunque sigo sin querer manipularlo, jajaj Por el momento, todo lo que hice con el, me ha gustado. Eso sí, todo consiste en meterlo en una bolsa con los sazones cerrarla moverla y a la nevera muuuuuuchas horas, y luego directo a una bandeja, jajajaja, no quiero tocarlo. Que manía la mía XD

      Un besazo

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  10. Desde el Mediterraneo salsero vengo a darme un gustazo con tu pollo!!!:)
    y además feliz como perdiz porque tengo un delicioso frasco de tamarindo con ojitos!, que me servirá para hacer tu pollo...que además me encanta!!!. Tito siempre se rie de mi porque dice que solo cocino pollo jiji..pero eso no es verdad!! :P
    muchos besitos mi guapa..que sepas que me encanta como terminas siempre tus comentarios y los espero con ilusion!!!!!
    Juana :)

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  11. Pollo con tamarindo!!!!! :O
    No se ni que decir. Tendre que probarlo A mi me encanta el pollo, lo como casi a diario. Nunca habia conocido alguien que no le gustara el pollo, sobre todo en este pais
    Por las fotos digo supongo que estara muy rico. Se ve muy muy apetitoso

    Vivo en Santiago

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  12. Gracias por su pagina tan bonita, no la conocia pero me ha gustado mucho las fotos, la manera de explicar y todo.

    Intentare esta receta. Gracias Sonia

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  13. Hola Cocco... aquí tu amigo (Capricornio) que te saluda desde Costa Rica! Entre tanta cuenta y rollos de google más, blogger, page y ya no sé como estoy y por donde ando, pero a dar de nuevo a tu casa, cuando sé que ya me has visitado bastante...
    Simpática tu aventura del pollo.. en lo personal me gusta mucho, yo busco la pechuga deshuesada, amo el arroz con pollo, me censuro pero me gusta el pollo frito y aún siendo tan suave casi siempre lo cocino en olla de presión, para que resulte más suave aún. Solo tengo mala experiencia con los muslos, por más adobo, técnica y oraciones, siempre siento que quedan crudos...
    Con tu receta me resulta super atractivo la combinación del tamarindo y el ron... es un pollo borrachín, que se ve muy bien y hago malabares en mi cabeza para dar con su sabor... sé que lo estaré probando muy pronto. Saludos

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  14. entiendo tu desagrado por el pollo, a mi tampoco me gustaba hasta que me enseñaron un truco. marinarlo con Ajo. moler ajo con pimienta y comino y un poco de sal y batir el pollo, dejarlo reposar por media hora o mas, y ya, freirlo. queda muy rico. o si lo hierves ponle unas hojas de Laurel. cocina mexicana. espero explicarme jaja saludos muy bueno tu blog, para quienes no sabemos cocinar.

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