4 de mayo de 2011

Sancocho de habichuelas blancas

Como aguas de mayo...

Ya estamos en mayo, y como es costumbre en este mes, las lluvias nos acompañan casi cada día después de una mañana de potente sol.  
De pronto, unas nubes cubren el azul del cielo y unas gotas gordas empiezan a caer como pequeñas pero pesadas piedracitas, en cuestión de minutos se cáe el cielo con una fuerza arrolladora, inundando calles, avenidas, patios, cosechas y  sembradíos.  Una bendición para los campos, una pequeña molestia para los citadinos diurnos.  
Si en cambio, este mini-duluvio de dos horas ocurre en la noche, entonces una transformación simultánea sucede en la mente de campesinos y gente de ciudad, una transformación que por espontánea, es casi mágica:  un súbito deseo de quedarse en la cama, bajo las sabanas, acurrucados; oyendo el sonido de la lluvia, el olor a tierra mojada y el aroma cliente de un caldo que se cuece en la cocina.
 ...Sancochito de habichuelas:


Ingredientes para 6 personas:
1 y media libra de habichuelas blancas (600 g.)
3 dientes de ajo
1/2 libra de chuletas ahumadas o costillitas ahumadas de cerdo (200 g) aquí separamos las chuletas de su hueso
1 cucharada sopera de aceite
1 hoja de laurel
Pimienta, clavo y perejil
Sal
1 taza de auyama (calabaza) cortada en cubos
2 pimientos:  rojo y verde
1 taza de apio picado
1 taza de zanahoria cortada en cubos
1 cebolla grande cortada en cubos.
1 cucharadita de polvo curry
1 tomate grande y maduro cortado en cubos
Preparación:  
La vispera, ponemos las habichuelas en remojo.  
En una olla de presión (express) ponemos las habichuelas con agua justo hasta cubrirlas, la hoja de laurel , 3 clavos dulces, el perejil y las costillitas o los huesos de las chuletas.  Tapar y dejar cocer 30 minutos.  Dejamos enfriar la olla bajo el agua del grifo y abrimos cuando deje de salir vapor (esta parte es de mucho cuidado).  Comprobamos que a las habichuelas aun les falta un poco de cocción y le ponemos todos los demás ingredientes, incluida la carne de la chuleta cortada en cubos y la sal, que pondremos con cuidado porque las costillitas tienen sal.  Mezclamos todo y tapamos otros 20 minutos, hasta que todo esté bien hecho pero entero.  Rectificamos de sal, ponemos el aceite, una pisca de azucar, apagamos y dejamos reposar 10  minutos antes de servir.

Cierto es que este sancochito está mucho mejor el día después.

A buen tiempo y Felices lluvias!







11 comentarios:

  1. !!! uuummmm... que rico luce !!1

    Aunque no soy muy amigo de las habichuelas blancas, esa plato se ve muy bueno....!SUCULENTO !! uuuummm !!

    PD. hoy me llevé una gratísima sorpresa sobre Usted Cocco....después le cuento Lobita

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  2. T.J.
    Te aseguro que estas habichuelas te encantaran. Están buenisísimas. Y un secreto es que el curry anula los molestos gases que suele producir la ingesta de habichuelas blancas :D

    Me tienes intrigada... ya me dirás
    Saludos,

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  3. Que rico este guisito......me encantan los platos de cuchara y este te ha quedado de lujo.....como tu bien dices, ideal para los dias de lluvia.....

    Un beso

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  4. Ke cierto lo que dices sobre la lluvia y las ganas de quedarse en la cama. Aunque creo k los dias de lluvia se espera un sancocho mas tradicional, este debe estar buenisimo tambien. Lo probaree en casa a ver k dice mi marido y mi nieta. Un saludo afectuosso. Elvira

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  5. muy bonito tu blog. y sobre todo apetecible..jeje...a ver si me envalentono y preparo este sancochito.antes de que venga el sentido verano por aca. un beso. Katy

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  6. Muy bien Katy, luego cuentame que tal te quedó.

    Un beso :)

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  7. Ya había comentado antes, pero quería ke supieras lo bueno ke resultó el sancochito de habichuelas, a todos nos encantó. Y a mì mas, que le pedí a mi marido que me regalara el próximo aguacero y después de leer el mismo la receta estuvo muy dispuesto a meterse en la cocina, aunque no llovía, y le quedo divinamente. Mucha gracias preciosa, continúa con tu buen trabajo.
    Elvira

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  8. A Elvira,
    Tu comentario me hace sonreir :)
    Un beso fuerte,
    Roxanna

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  9. Este guiso o sancocho, tiene que estar de muerte lenta. Si lleva curry ya me has ganado por el paladar.
    Besos

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  10. Me gusta dominican sancocho
    James

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;P