23 de diciembre de 2010

Ensalada Francesa...

Me acabo de dar cuenta que esta es la tercera receta, y las he ido poniendo de manera que quedan en orden de servir.... Es decir, un primer plato (ahora lo pondré), un segundo (fuerte) y el tercero (postre). Nada previsto :P

Para completar un menú especial... finalizo con la entrada. En esta ocasión, una ensalada buenisima y sencilla de la Cocina Francesa.
Sé que disfraran haciendola, igual que el resto de platos :)

Les recuerdo, que pueden preguntarme o comentarme cualquier inquietud.
Bon appétit!!!


Ensalada Francesa (ligera)

Ingredientes de la receta:
12 hojas de lechuga romana
12 hojas de lechuga dulce

1 rodaja grande de foie de pato (se consigue en carrefour)
8 lonchas de jamón
12 fresas
1 rebanada de pan de molde
Salsa:
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de vinagre
1 cucharada sopera colmada de mermelada de frambuesa o fresas
sal


Receta Ensalada de foie:
Lavar las lechugas, picarlas en juliana muy fina, escurrirlas.
Templar la mermelada con el vinagre, removiendo continuamente con unas varillas, hasta que se deshaga, pero sin dejar que hierva.
Retirar del fuego y batir con el aceite hasta que quede bien ligada. Sazonar.
Poner en una ensaladera la verdura y aliñar con la salsa.
Dorar en el horno la rebanada de pan y cortar un disco del mismo tamaño que la rodaja de foie. Ponerla en el centro de la ensaladera y colocar encima la rodaja de foie.
Adornar alrededor de la tosta con el jamón y las fresas.


Consejos :
El foie se puede sustituir por una loncha gordita de queso de cabra o por un queso camembert empanado y frito.
Las fresas se pueden sustituir por piña, mango o manzana.







19 de diciembre de 2010

Solomillo de Cerdo con Salsa de Hongos y Papas francesitas

Ingredientes:

2 solomillos de cerdo
12 lonjas de bacon
1 libra de hongos portobello (frescos)
1 cebolla mediana
150 ml de vino tinto o sustituir por ron añejo
una cucharadita de maicena
Aceite de oliva virgen extra
12 papas pequeñas
una cucharadita de mantequilla
sal y pimienta
Preparación:

Salsa:

La salsa se debe prepar antes, para ello ponemos un poco de aceite en una sarten, friemos la cebolla picadita... cuando este dorada añadimos los hongos laminados, dejamos un par de minutos y añadimos el vino o el ron y salpimentamos. Dejamos reducir le ponemos un poco de maicena diluida en un poquito de agua fria. Añadimos la maicena a la salsa, movemos, apagamos y reservamos.


Solomillos:

Limpiamos bien los solomillos de grasa y de la piel. o le pedimos al carnicero que lo haga. Cortamos en medallones, a razón de seis medallones por cada pieza de solomillo.
Enrrollamos una loncha de bacon a cada medallon. Se sujeta con un palillo.
Los solomillos se ponen a la plancha con sal y se hacen hasta que estén en su punto. Unos 8 minutos de cada lado.

Papas a la francesa:

Cocemos las papas pequeñas lavadas y con su piel en abundante salada.
Ya cocidas, escurrimos y se dejamos refrescar. Pelamos y salteamos en una sarten con un poco de mantequilla, sal y pimienta negra molida. Dejamos que se doren un poco y ya estan listas.

Emplatamos, poniendo dos medallones de solomillo, un poco de salsa de hongos por encima y alrredor un par de papas fracesitas..... Disfrutenlo ;P


2 de diciembre de 2010

Pan de Guineo

Foto de Google

¨Hay mas felicidad en dar que en recibir¨ dice el famoso aforismo. Creo interesante iniciar un proceso de regalar o compartir tus proyectos, ideas, bricolajes  manualidades y creaciones culinarias... siempre, no en fechas señaladas.

Por el momento, y por orientar a un amigo... Propongo regalarlos con esta receta.
Es una de mis favoritas de toda la vida, por su sencillez y por lo bueno del resultado... Los que se animen a probarlo y compartirlo, recibirán a cambio la satisfacción de ser útil, productivo y auténtico... Bon appétit!!!

Pan de Guineo (Típico bizcocho dominicano, por lo menos en mi casa)
Ingredientes:

2 Tazas de harina
1/3 taza leche mas 1/2 cucharadita de vinagre
1/4 cucharadita sal
1 cucharadita bicarbonato de soda
1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar
2 huevos separados (claras y yemas aparte)
3 guineos bien maduritos hechos puré
1 taza de nueces (opcional)
Preparación
En un tazón: pones harina cernida y sal
Por otro lado la leche con el vinagre le pones el bicarbonato de soda y reservas
Acremas mantequilla y azúcar por 5 minutos, (esto lo haces con la batidora o a mano poniendo mucho músculo... lol y mas miutos,) luego pones una yema de huevo y sigues batiendo, pones la ultima yema y bates un minuto mas hasta que parezca una mayonesa

Agregas la harina con sal, la mitad de la leche con vinagre, harina, leche y terminas con harina, luego colocas los guineos y las claras de huevo (que previamente has batido hasta el punto de nueve) y mezclas (no bates) con movimientos envolventes.... en este momento pones las almendras (opcionales)

Tomas uno o dos moldes de tu preferencia,  los untas de mantequilla y le espolvoreas con harina, un poco por todas partes. Echas la mezcla y llevas al horno a 320° por 25 o 30 mits. Sacas del horno y dejas refrescar.

Este pan de guineo es excelente para el desayuno, las meriendas y como postre con una bola de helado o yogurt por encima.

También será un hermoso regalo que hablará muy bien de tí...

Cocco :-)



Si te gustó este Pan de Guineo,  no te pierdas esta versión (click aquí) mas chula y rica!  Pan de guineo y Ron!