24 de junio de 2011

Nana de Mango



Una mañana cualquiera de junio Popa tomó un baño y desayunó como todos los días.  De pronto un malestar inusual dió la alerta y fué ingresada en la unidad de cuidados intensivos.  
Ya no reaccionaba, los médicos la enviaron a casa donde quizás el cariño de los suyos, el calor de la casa y el griterío de sus nietos harían lo que no lograron las mezclas químicas. 
Una vida dura y un final desprevenido para un alma noble.  Así se forjó su ser, tizón caribeño, coccola valiente, pausada y conforme con lo que no se puede cambiar.
Ayer el cielo azul y un sol abrazador nos acompañaron a la morada a donde vá toda la humanidad.  Emociones desatadas, pero Popa ahora descansa, ya no sufre, ni sueña, ni odia, ni ama.  Porque la vida es aliento y la muerte ausencia de pensamiento. Será despertada el último día, entonces su carne curtida y gastada por el tiempo se hará tan fresca como en la juventud y llena de energía será recibida por quienes la amamos hasta el fin.

Popa disfrutaba la temporada de mangos como nadie. 
Los comía en el desayuno, en la comida, la merienda, en compañía pero sobre todo a escondidas.  Ayer, cuando volví a casa después de tantos días, vi un montón de mangos casi echados a perder.  Esta mermelada en memoria de mi nana del alma, Lucila 

Mermelada de Mango
Ingredientes:
- 1 y 1/2 libra de pulpa de mango (yo usé 7 mangos medianos)
- 4 onzas de azúcar (mas o menos un 1/4 de taza)
- 2 cm. (1/2 pulgada) de gengibre fresco machacado de un golpe seco


Preparación:
Lavamos y pelamos los mangos. Les quitamos toda la pulpa y cortamos en cubitos.

En un recipiente colocamos el mango picado, el azúcar y revolvemos bien.

Mejor en un caldero o una olla de fondo grueso,  colocamos la mezcla de mango y azúcar y añadimos el gengibre entero, pero machacado de uno o dos golpes secos. Llevamos a ebullición a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para controlar que no se pegue al fondo. Hacemos esto  por aproximadamente 45 minutos.

Envasar en frascos de vidrio esterilizados y dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de tapar.








16 de junio de 2011

Avena para el desayuno

Ya conocemos las propiedades de la avena. Así que ahora toca aprender a prerparala, y que mejor que empezar por la comida mas importante del día: el desayuno.  
Preparar este desayuno en una atareada mañana, no tardará más  tiempo que lo que cuesta poner el café y hacer unas tostadas.
He de admitir que desde que dejé la casa de mi padre no desayuno avena muy frecuentemente. En cambio he aprendido a darle mas usos en la cocina, y nunca falta avena en casa y es consumida casi a diario de una u otra manera, sopas, pasteles dulces y salados y como añadido en otras preparaciones
En casa hasta hace muy poco, papi era el encargado del desayuno diario, y conocia muy bien las cualidades del cereal. No sé si por eso o porque era el único plato que le salía en la cocina, siempre sabiamos que había para desayunar. Antes de ir a la guardería, luego al colegio, la universidad, al trabajo y hasta que me fuí de casa hace 13 años, tomé avena en las mañanas.  Acaso pensabais que lo lista y guapa que soy es por el azar de la genética...? Noo, que vá, eso me lo dió la avena... :-D
En homenaje a papá, que desde que fué relevado en el cargo de jefe de cocina matutina, la extraña muchísimo...


 Avena para el desayuno... 





Ingredientes para dos o tres:
2 tazas de leche
3 tazas de avena
2 ó 3 cucharadas de azucar negro
1 pisca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 astilla de canela, 3 clavos dulces, la cascara de un limón



Preparación
En una cacerola cocemos la leche con la canela, los clavos y la cascarita de limón, el azucar, la sal y la vainilla. Cuando hierva por dos o tres minutos echamos la avena como una lluvia (no de un tirón para que no empegote) y movemos constantemente con una cuchara de palo. Cuando vuelve a hervir bajamos el fuego al mínimo, dejamos tres minutos (dependiendo de la consistencia que nos guste en la avena) A mi me gusta con la cosistencia de una crema para tomar con cuchara, ni muy líquida ni muy seca. Dependiendo de la consistencia servimos en tazones o tazas, espolvoreamos con canela en polvo, podemos poner ralladura de limón, piñones o nueces trituradas (opcional)  Y a la mesa que se enfría el desayuno!



Que tengas un muy buen día!







Propiedades de la Avena

Propiedades de la Avena (a propósito de mis anemias, desganas y olvidos primaverales) Como introducción informativa a las próximas recetas a base de avena

Un desayuno muy dominicano y además de buen gusto por sus propiedades, es la Avena. Conocida por satisfacer por horas y evitar los ataques de hambre. En la dieta dominicana se usa sobre todo en el desayuno, en el chocolate y en batidas frías de fruta y leche.
 
La pregunta que nunca se queda.... 
¿la avena engorda?  La respuesta es un rotundo No!  Mas bien ayuda a reducir peso. Y aquí me muerdo los dedos por no escribir que en realidad eres tú quien engorda y no la avena :-P 
La fama de ¨pienso de engorde bovino¨ le viene porque es el alimento recomendado a los deportistas, niños y adolescentes en crecimiento, a los ancianos y a los anémicos. Pero todo lo anterior no lo constituye un alimento de engorde, siempre que se cuiden las cantidades, como en cualquier otro alimento. Y es que en ese aspecto los dominicanos nos destacamos por nuestra capacidad de seguir comiendo mientras ¨Aún hay comida¨ y parar sólo cuando ¨Voy a reventar¨

Beneficios de la avena....    
La fibra de la avena ayuda a prevenir la constipación, actúa como regulador metabólico, a bajar el colesterol y previene problemas en el corazón. Esto la hace un alimento esencial en personas que sufren de colesterol alto, diabetes y problemas del corazón.
Es una excelente medicina en los trastornos digestivos: sensación de llenura y ardor estómacal. Regula el tránsito intestinal y forma una capa fina que protege el intestino.
Ayuda al desarrollo del feto y favorece la producción de leche materna.

En las islas de Santo Domingo, Cuba y Puerto Rico, la avena es usada también, como producto de belleza y cosmética casera. Jabones, exfoliantes, mascarillas para humectar y preparaciones para aliviar picazón o calmar la piel irritada. Yo misma he probado cada uno de los usos cosméticos de este cereal, especialmente en el alivio de la picazón de varicelas y piquetes de los malvados Maye*


*Maye: insecto que produce picaduras no dolorosas en el instante pues inyecta previamente un anestésico, abunda en los rios y campos, se descubre la picadura por un enrojecimiento redondeado en la piel






14 de junio de 2011

Pasta rápida ó como quitar el hambre a un perezoso olvidadizo

Estos días estoy absorta en mi trabajo y me paso horas en el taller cuando de pronto me doy cuenta que ya es casi de noche, no he comido nada y sigo sin hacer las compras.  No es un secreto para mis amigos que soy muy olvidadiza, y no  me siento orgullosa de ello.

Ayer, a eso de las 6 p.m.  sientí un hambre de miedo, me habría comido la tabla de cocina si pudiera mojarla en el café.  Mi nevera estaba como una piscina.  No tenía sobras para recalentar.   Ni pan, ni plátanos, viveres, ni un solo tomate...  Por diooos tengo meses sin hacer la compra!!! 
Seguí buscando y menos mal que encontré un poco de fideos y espinacas en el congelador.
 ¨La mejor salsa es el hambre¨


Ingredientes para una persona
Fideos nido, spaghettis o la pasta que tengas
Espinacas, yo solo tenía congelada (puedes sustituir por berengena, brocoly... )
Mahonesa
Sal, pimienta y un chorrito de aceite.


La preparación no tiene misterio,
Cueces la pasta  el tiempo que tu instinto de supervivencia te dicte o según las directrices del fabricante.
Puse las espinacas en la cocción de la pasta para que se hicieran a la par.
Cuando ya está lista,  pongo mas o menos una cucharada de mahonesa a la pasta caliente y recién escurrida, un chorrito de aceite, pimienta y al plato.


Lo cierto es que el plato se veía genial, quedé satisfecha y estaba bastante bueno.    Aunque con hambre y poco pan...    Me viene a la mente el refrán popular:  ¨Cuando el hambre dá calor, la batata es un refresco¨ 


Agur, que me voy al mercado.













9 de junio de 2011

Solomillo en Salsa de Mango

Esta semana me cruzé con una camioneta vendiendo fruta de temporada, gritaba: ¨Bueeenos y baratos...!¨ Efectivamente eran espectaculares, de un olor tan potente que me dejó hipnotizada.  Me elegí 20 unidades a mi gusto, por cierto muy baratos, poco mas de un dolar, mucho menos de un euro.
Al llegar al parqueo, un par de frutos amarillo-verdosos cayeron como dos piedras encima del techo de aluzinc del garito...  Era el guarda del recinto que con un ¨tirapiedras¨ se la pasaba de lo lindo recolectando los frutos mas altos de un regio Mango de 20 metros, que se encuentra en el mismo centro del parqueo.  Quieres llevarte un par?,  me decía con la ilusión de un niño inquieto. De acuerdo, le dije, aunque ya justo tengo aquí una bolsa que acabo de comprar.   Estos son los mejores, tienes que probarlos, me dice mientras me pasa un fruto gordo como de 1/4 de libra y un poco verde aún.  Me haré una ensalada, le digo al tiempo que me despido.  
Esa misma tarde, en una visita sorpresa mi madre trae una bolsa con 8 frutos de su patio, de rojo vermellón,  aroma a recina dulce y textura perfecta.  No los dejes estropear que son de la mata de casa!, me dice amenazante. 
Esa noche mi amigo Harry con su particular acento americano me dice orondo...  Son de mi patio, te gusta el mango, no? y me entregaba un par de frutos alargados, de amarillo cadmio y aroma delicadamente acído.
A la mañana siguiente, veía salir el sol dorado como un dios naciente en mi terraza, cuando el garritar de los loros y cotorras me hizo mirar hacia los patios interiores de las casas de los vecinos, de donde sobresalían las copas de hojas lanceoladas y frutos verdes y maduros....  pensaba: Estamos en plena temporada de mangos!

Solomillo en Salsa de Mango


 Ingredientes para dos o tres
1 Solomillo entero de poco mas de 1 libra (1/2 kilo)
Sal y pimienta negra
1 cucharadita de aceite
2 dientes de ajo picado

Para la salsa de mango:
4 mangos banilejos cortado en cubos (si son grandotes con 2 es suficiente)
1 tomate rojo bien maduro cortado en cubos
1 cucharada de gengibre fresco rallado
1 cucharadita de curry
1 hoja de oregano poleo fresca

1 chorrito de ron (opcional)
1cucharadita de azucar negra
3 clavos dulces
1 astilla de canela
3 cucharadas de aceite, sal y pimienta negra recien molida

Cómo lo hacemos...
1° hacemos un majado con la pimienta, ajo y sal y un chorrito de aceite, untamos el solomillo y reservamos.
2° En la olla de presión (expres) con 3 cucharadas de aceite ponemos la cebolla y el gengibre a sofreir un poco con pimienta, ponemos el mango, el curry, sal y pimienta.  Damos un par de vueltas y cuando empieza a hacerse caldo, ponemos el tomate, el azucar, clavo y canela y un chorrito de ron.
2° Metemos el solomillo (previamente salpimentado) a la olla, ponemos la tapa y dejamos 20 minutos cocerse.   Pasado el tiempo, abrimos (teniendo siempre mucho cuidado con estas ollas), comprobamos que la carne está tiernecica y la salsa en su punto de sal.
3° Pasamos el solomillo a la fuente de servir, sacamos clavos y canela, y aquí tenemos dos opciones: poner la salsa tal cual o licuarla.  Yo elegí batirla sólo lo justo, para sentir la textura del mango pero sin tener la salsa demasiando fina.

Lo acompañamos con un poco de arroz blanco.
Bueno provecho de temporada...












4 de junio de 2011

Locrio -La paella criolla del Caribe hispanoparlante-

El criollo para adaptarse a su realidad en la isla, tomó los ingredientes disponibles y creó su propia cocina, un buen ejemplo de esto es el uso de  la bija en sustitución del azafrán. 
El locrio de la islas de Santo Domingo, Cuba y Puerto Rico son muy similares entre sí: arroz guisado con alguna proteína cárnica o vegetal: carnes, pescados, mariscos, tocino, chuletas, costillas, longanizas, sardinas, arenque, bacalao, molondrones, maíz....   y así hasta donde llegue la imaginación. 
El nombre con que conocemos este plato pudo venir de la combinación de Locro (guiso de carnes con papas y judías o maíz y hortalizas y verduras, muy común en Sur-américa) y Criollo (blanco nacido en las colonias).  Entonces sería guiso o locro + criollo = Locrio.  
Su orígen e ingredientes convierten al locrio en la variante más cercana a la tradicional Paella española.  Aquí mi versión personal:


Ingredientes para 4...

Con una hojita de Oregano poleo
2 taza de arroz
4 tazas de cerveza ó agua normal
1 cebolla picada
1 zanahoria pequeña
1 berenjena pequeña
1 pimiento rojo o ají cubanela
1/2 cucharada de salsa de tomate ó 1 tomate grande rojo y muy maduro
1 cucharada de gengibre rallado
2 hojas de oregano poleo fresco (reservamos para el final)
1 majado de: ajos, ajies gustosos, cilantro, sal, pimienta y oregano molido
1 cucharadita de curry
1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de agrio de naranja (podemos sustituirlo por un poco del aguita de las alcaparras)
2 chuletas ahumadas de cerdo, (o sustituir por la carne preferida de pollo, fileticos de res, salchichón... cerdo fresco, longaniza o una combinación de varios)
Sal, pimienta y aceite


Cómo se hace...
En un caldero con tres cucharadas de aceite, sofreimos la carne hasta que tome color, y ponemos las cebollas, gengibre, pimientos y demás verduras menos el tomate.  Damos unas vueltas y dejamos sofreir y añadimos el majado del pilón (mortero), mezclamos, ponemos el tomate, curry y las alcaparras, semi tapamos a fuego medio. Mientras, lavamos el arroz para quitarle un poco del almidón. Volvemos a nuestro caldero, le damos unas vueltas y le echamos la cerveza, esperamos a que hierva, confirmamos de sal y echamos el arroz.  Movemos para que no se pegue y dejamos destapado, a medio fuego hasta que seque.
Una vez seco, ponemos dos cucharadas de aceite, el agrio de naranja y el oregano fresco picadito, volteamos y tapamos con el fuego bajito, unos 15-20 minutos.   Pasado ese tiempo, el arroz debe estar listo para servir!


Acompañamos con una abundante ensalada verde y aguacates y unas lonjas de platanos maduros fritos.  La tradición dice además, que lo debemos servir con una taza de habichuelas rojas guisadas :)


Que aproveche!