20 de agosto de 2011

Exposición

Hace tiempo que tardo en subir historias de cocina y de la vida acompañadas de alguna preparación oportuna.  Antes comenté lo muy ocupada que estado últimamente, pues bien, esta es la razón.
Pero primero debo hacer una confesión.... no soy chef, ni estudié cocina, ni nada cercano.  El otro día me dí cuenta cuando hablaba con alguien y le dije que ya lo explicaba en mi blog, instantáneamente me entró la duda  ¿en realidad lo digo?  Vine a revisar el blog de arriba abajo y no, no lo había dicho.  Pues bien, lo que soy es una persona sensata que le gusta cocinar y disfruta haciendo inventos gastronómicos.  A lo que dedico todas las horas del día es a cuidar a mi marido, que es un pelma, mas pesao que un collar de melones y no me queda tiempo para nada mas... y cuando  algo me queda se me ocurren cosas como montar una exposición con las pinturas que voy haciendo entre hornilla, paila y marido jajajajajaja,  Naaaaa, aunque también X-D   

Bueno, ahora en serio,

Elysa es un grupo de pintura barroco, compuesto por dos pintores, una servidora es la mitad de ese grupo.
La exposición pictórica está compuesta de 14 obras, 6 de gran formato, 5 copias estrictas, 5 totalmente originales e inéditas y 4 originales alusivas a maestros de la pintura con visión barroca 
Concierto permanente, Water Music y Music for the Royal Fireworks de Haendel, durante toda la muestra.
Proyección de películas y conversatorios sobre La manera barroca después de cada proyección 

El grupo Elysa presenta la exposición:  La manera barroca, porque entiende que el barroco no ha muerto, en general el arte busca la representación de sentimientos, pasiones y temperamentos. La manera barroca no es sólo un concepto artístico, sino también la definición cultural de la época en que se extendió ¨según criterios didácticos¨ a lo largo del siglo XVII y hasta mediados del siglo XVIII, aún cuando su permanencia hasta nuestros días sigue siendo evidente. La manera barroca significa el triunfo de los sentimientos. La intensidad e inmediatez, el individualismo y el detalle de su arte hicieron de él uno de los estilos más arraigados del arte occidental.
   



Exposición: La manera barroca - Elysa (Grupo barroco de pintura)
Según la interpretación intelectual el barroco es la manera especial de expresar emociones de una forma determinada en un período concreto de la historia.
Independientemente de todas las corrientes pictóricas y de su comercialización, Elysa entiende el barroco como una necesidad de expresión permanente. Trabajando para plasmar emociones con el máximo detalle.

Exposición - del 13 de agosto al 3 de septiembre 2011
En el Centro Cultural domínico-alemán – Calle Isabel la Católica 212 (frente al Banco de Reservas) Zona Colonial

Ayer, jueves 18 conversamos sobre ¨La manera barroca, manera de ser¨ con el grupo de asistentes a la proyección de la película:  
  • Caravaggio (1986)  Derek Jarman. Biografía del pintor Michelangelo Merisi da Caravaggio.  


Y el  jueves 25 a las 6 pm en el salón de proyecciones del Centro domínico-alemán:
  • El silencio antes de Bach -Die Stille vor Bach (2007) Director: Pere Portabella. Historia anecdótica sobre la creación musical de Johann Sebastian Bach (1685-1750)
Despuès de la pelicula, Conversatorio: La reinterpretaciòn del barroco y La copia: valor y precio





Los niños como siempre la alegría de la huerta:  ¨que dice ahiii? no se leer...¨   jajajaja guapísimos 


Durante la apertura de la muestra, en el patio del centro domínico-alemán tomando litronas de cerveza, escuchando a Haendel y hablando de la expo...  mas o menos en ese orden  XD

No importa dónde estés, estás formalmente invitado  :-D

16 de agosto de 2011

Crema de Coliflor

He estado montando una exposición, de la que luego les hablaré y subiré alguna foto, y con tanto estrés que no he tenido tiempo de meterme a la cocina y hacerme algo decente de comer estos días.   Era llegar a casa y mirar como cada día la nevera estaba mas vacía.  Finalmente, hace unos días solo tenía una coliflor entera y un poco de jamón serrano.    Esto es lo que hice, quedó genial, literalmente lamimos los platos y no quedó nada en la olla.  Y es que, además de estar muy bueno, he de decir que fue plato único,  jajaja  Espero les guste, lo prueben y me cuenten que tal!


Coliflor en crema...

Ingredientes para dos hambrientos,
1 mata de coliflor entera, grande 
1 chorro de leche entera (media taza)
Nuez moscada rallada
Agua 
Leche evaporada  
Sal al gusto, una pisca de pimienta
Aceite de oliva extra virgen

Como lo hice?
Sencillísimo, en una olla alta puse el coliflor con el agua y la leche sin llegar a cubrir del todo el coliflor.  Puse sal y le rallé un cuarto de nuez moscada.   Se deja cocer hasta que esté blanda, unos 15-20 minutos (en otras latitudes, el coliflor y el brócoly suelen tardar 30-40 minutos en ablandar y cocerse, tomarlo en cuenta)
Cuando ya tierno, retiré del fuego y licué, a la vez que le echaba la leche evaporada y el aceite de oliva.  Comprobé la sal y el aceite. Llevé al fuego 3 minutos mas y serví con un poco de jamón serrano crujiente y unas hojitas de perejil.  

Buen provecho!