30 de marzo de 2011

Propiedades de la carne de Cerdo

Propiedades del Cerdo (a propósito de mi aniversario de bodas)
Como introducción informativa a las próximas recetas a base de carne de cerdo!

La carne de cerdo (a veces asemejandolo a ex-parejas sentimentales, vecinos desagradables o politicos corruptos) no goza de buena fama entre algunos de nosotros, pero hay que hacer saber que comer carne fresca de porcino (o alguno de la lista anterior), siempre que se elijan las piezas magras y no se abuse en las cantidades ni en la frecuencia, no está reñida con una dieta  saludable y equilibrada.

Durante años, este noble animal ha llevado la mala fama de ser una carne rica en colesterol. Idea muy extendida pero muy alejada de la realidad. 


No muy lejos de mi casa, se ubican unos negocios de venta de cerdo asado, las llamadas ¨Lechoneras¨.  Suelen tener mucha demanda siempre pero en especial para finales de cada año.  Me encanta entrar y preguntar: Y el Cerdo! ya está listo?
Yo misma sería vegetariana si no fuera por ese hermoso animal.....  Como dicen en España, del cerdo hasta suj andare!!!

La carne de cerdo no engorda, en realidas engordas tú... 
Las grasas siempre aportan calorías, vengan de donde vengan. Por eso, debes ser cuidadoso eligiendo siempre las piezas menos grasas.
La carne magra del cerdo contiene entre 60 y 80 miligramos de colesterol por cada 100 gramos, un nivel más bajo que el de algunas piezas de la carne de vaca. Si bien debemos evitar (o reducir al minimo) el consumo de despojos y vísceras, como hígado, riñones o sesos, por su elevado contenido de colesterol (entre 300 y 400 miligramos por cada 100 gramos).


La carne de cerdo es muy proteica, aporta de 18 a 20 gramos de proteína cada 100 gramos. Además, todas las sustancias minerales esenciales para el organismo, menos el calcio.

A tener en cuenta...

  • Si padeces de de hipertensión arterial, lo mejor sería REDUCIR el consumo de carnes en general y ELIMINAR de la dieta embutidos, salazones y adobados, ya que además del sodio de la carne, se les adiciona sal para su conservación. Esto es porque: la sal retiene agua, y si el cuerpo retiene sal  se provoca un aumento en la presión sanguínea,  así nomás. 







20 de marzo de 2011

Panecillos de Avena -sin harina-

Hace días que tenía ganas de poner esta receta, pero por H o por B no me sentaba a escribirla.

Hoy me puesto a inventar un poco en la cocina.  Como también me he puesto hacer estos panecillos, aproveché y le tiré un par de fotos justo cuando salían del molde.   Puesta en labores, les comento que estos panecillos o muffins, son buenísimos, fáciles y sobre todo ricos en fibra, hierro.   Excelentes para desayunar, merendar a media tarde, con una taza de café con leche, chocolate o de té.  Por supuesto, que también me parece un excelente regalo para los amigos.  Siempre es una hermosa y agradable tarjeta de presentación

Animate hacerlos y a compartirlas!


Aquí los ingredientes para 12 panecillos:

1 y 1/4 taza de avena
2 cucharadas soperas de azucar
1 cucharadita de sal
1 puñado de pasas o una cajita
1 cucharada de polvos de hornear (levadura quimica o Royal)
1 puñado de nueces picadas (opcional)  
2/3 taza de leche
3 cucharadas soperas de aceite 
1 huevo
1/3 taza de miel
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Sencillisima.  En un bowl ponemos todos los ingredientes secos (letra negra) y unimos bien.
Aparte, hacemos lo mismo con los ingredientes humedos (letra azul), mezclamos bien y unimos las dos partes hasta que quede una masa homogenea.
 En un molde para Muffins, enmantequillamos, enharinamos y ponemos la mezcla hasta la 2/3 partes de su capacidad.  Llevamos al horno a 200° por 20 mits.

Deja refrescar antes de desmoldar.  Otra opción (la que recomiendo encarecidamente) es poner capacillos de papel en cada molde,  cuando los saques del horno, podrás sacar los panecillos facilmente de la bandeja moldeada.  Además, al usar los capacillos resulta mas comodo ponerlos para la merienda de los niños en la escuela.     Pregúntame si tienes alguna duda!

A buen tiempo!

Edito para corregir.  La avena contiene gluten por tanto No Apto para Celiacos 




10 de marzo de 2011

Es creativa la cocina dominicana?




     
 
La cocina dominicana debe ser vista dentro del contexto general de la Cocina Criolla Antillana, como respuesta a la necesidad del criollo de adaptarse al hábitat donde vive y como resultado de un largo y prolongado mecanismo de transculturación entre las culturas española y procedentes de la aborigen y de esclavos africanos.

Si la comida suele ayudar a describir a los pueblos, 

¿puede




afirmarse que la cocina dominicana es creativa? 
  
El arte es creativo y es crítico, la cocina se entiende como




un arte. En ese aspecto podríamos decir que a la cocina 





dominicana por falta de  identidad y originalidad se ha 




quedado estática.  





Si  el que cocina no es creativo, y su familia y quienes le 




rodean no  son críticos, comerán lo mismo todos los días; 





entonces ocurre lo que se dice normalmente, el 

dominicano que no comió arroz en el día, no comió.

La bandera dominicana, arroz, habichuela y carne: el 

plato de todos los días.